焼肉のたれの画像

Description

手作りの焼肉のたれです。
野菜炒めにも使えます。
万能タレ・ソース カテゴリ入り感謝♪

材料 (できあがり量700mlくらい)

☆しょうゆ
130cc
☆みりん
90cc
☆酒
100cc
1/2個
1個
にんにく
2かけ
レモン果汁
1個分(30ccくらい)

作り方

  1. 1

    ☆を火にかけ、ひと煮立ちさせて冷まします。

  2. 2

    玉ねぎ、にんにく、りんごをすりおろして(ミキサーでもOK)レモン果汁を入れ、①と合わせます。

  3. 3

    混ぜたらできあがり。

  4. 4

    写真

    《時短》
    玉ねぎ、にんにく、りんごのすりおろしはミキサー・フープロバーミックス等を使えばあっという間です!

  5. 5

    写真

    2016.6.17
    写真を新しくしました!
    レシピの内容は変わってないよ(๑ ˙˘˙)/

  6. 6

    写真

    肉野菜炒めにも使えます。

  7. 7

    写真

    そぼろのタレにも使えます♪
    フライパンにゴマ油を少し入れてひき肉を炒め、タレを加えて中火でタレの水分が飛ぶまで炒めます。

  8. 8

    2016.12.25「万能タレ・ソース」カテゴリ入り!ありがとうございます♪
    みなさんの愛されレシピになれば嬉しいです♡

  9. 9

    写真

    より日持ちするワザがつくれぽで届きました!
    材料全てミキサーして強火で沸騰!
    日持ちして味もマイルド♡
    嬉しいレポ感謝✨

コツ・ポイント

冷蔵庫で3週間くらいもちます。
作りたてより2~3日たった方が味がまろやかです。
レモン汁1個分は市販のレモン果汁で30㎖くらいです。

このレシピの生い立ち

ウチの定番…これがあれば市販のタレは買いません(*^^*)
レシピID : 2068320 公開日 : 12/12/27 更新日 : 22/10/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クック9OCD2W☆
材料全てをミキサーして、強火にかけて沸騰させます。これでだいぶ日持ちします。マイルド感も増します。アレンジしすぎてごめんなさい
写真
amaco・
手作りタレ♡嬉しい♪もう買いません!熟成後の変化も楽しみです☆

玉ねぎの辛味がまろやかになると更に美味だよ〜♪れぽ感謝♡

初れぽ
写真
黒ごまごま
美味しい!レシピをありがとうございました。

ありがとうございます♪気に入っていただけたようで嬉しいです☆