薄力粉で簡単黒豆パンの画像

Description

強力粉、イースト不使用。
ベーキングパウダーでお手軽パンです。
お正月で余った黒豆を乗せました。
他にもアレンジ自在!

材料 (4個分)

作り方

  1. 1

    写真

    はかりにボウルを乗せて、材料を入れていきます。
    洗い物が少なくて楽チンです^^
    混ぜるのもスプーン1本で大丈夫です。

  2. 2

    写真

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、軽く混ぜる。

  3. 3

    マーガリンをレンジで30秒程加熱して溶かし、ボウルに加える。
    ぼそぼそした感じになりますがOK。

  4. 4

    写真

    牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
    最後にヨーグルトを加えて生地は完成!

  5. 5

    写真

    オーブンを170℃に余熱する。
    天板にクッキングシートを敷き、スプーンで生地をすくって乗せる。
    上に具を乗せる。

  6. 6

    写真

    170℃で20分焼いたら完成!
    具はハムやコーン、ツナなど何でも大丈夫です。
    甘さ控えめパンなのでご飯になります☆

コツ・ポイント

ワンボウルで出来るので、とにかく簡単!
スプーンでよく混ぜることがポイントです。
ヨーグルトは無しでも出来ますが、入れた方が生地がもっちりしっとりする気がします。
結構膨らむので、オーブンに入れる際生地同士くっつかない様間隔をあけて下さい。

このレシピの生い立ち

昼ごはん、食べるものが無くて家にあった材料で簡単なパンを作りました。
上に何でも乗っけれるので、残り物を片付けるのにも最適です♪
レシピID : 2090244 公開日 : 13/01/21 更新日 : 13/01/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
写真
u_mi_n
いいね♪

つくれぽありがとうございます!

写真
u_mi_n
いいね♪

つくれぽありがとうございます!

写真
お気楽な嫁。
中に練り込みました。ご馳走さま

つくれぽありがとうございます^o^

初れぽ
写真
ちむにょん
このあと生クリームつけてたべました\(^^)/ おいしかったです

つくれぽありがとうございます。 生クリーム最高ですね^^