しっとりやわらか鶏胸肉のごちそう冷奴

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Description

鶏胸肉が簡単にしっとりやわらかに作れます
日本酒効果でブロイラー特有の臭みも感じません
冷奴が主役になりますよん♪

材料 (4人分)

1枚
◆日本酒
100cc
300cc
1個
大2
2枚
大1
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鶏胸肉の皮を取り除き脂肪を取り除く
    料理酒(分量外)をふって5分休ませる

  2. 2

    写真

    ◆を鍋に入れ火をつけ、3分間沸騰させ、鶏胸肉を入れ、入れたらすぐに火を止める

  3. 3

    写真

    フタをしてそのまま冷めるまで放置
    冷めたら繊維にそってさく

    豆腐の水をきり4等分に切る

  4. 4

    写真

    きゅうりはヘタを取り除き、2mmの斜め輪切りにしそれを2mmの千切り
    トマトは半分に切りヘタを取り2mmの半月切りにする

  5. 5

    わかめは小さめ一口大、青しそは半分に切り千切り、青ネギは小口切りにそれぞれ切る

  6. 6

    写真

    お皿に豆腐を盛り、その上に具を全部乗せ出来上がり
    食べる時にぽん酢をかけて召し上がれ

  7. 7

  8. 8

    写真

    2015/3/19Yahoo! JAPANトップページにレシピを紹介して頂きました
    感激☆ありがとうございます!

コツ・ポイント

◆鶏胸肉を鍋に入れたらすぐに火を止める
◆フタをしてそのまま冷めるまで放置
簡単だけどコツです
◆茹でたお湯は鶏の旨味が出ています。
野菜や卵などを入れて、塩コショウ、または醤油で味を調え、スープにどうぞ

このレシピの生い立ち

鶏胸肉をやわらかく作れたので色々とレシピを考えてみました
レシピID : 2092707 公開日 : 13/01/24 更新日 : 15/03/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (9人)
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yum*chim
お肉も柔らかく、おいしくいただきました。
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よよっち♪
リクエストで母の日ディナーに♪しらす多めで母大喜び!今回も美味♡
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miwayonのリピ
作るの2回目です☆旦那さんお気に入りレシピ♬リピします^ - ^

作ってくれてありがとう~♪つくれぽも嬉しいです(*^^*)

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harutama
色々隠れてますが、豪華な奴になって、ペロリといけちゃいました!

作って頂きつくれぽありがとう!嬉しいです(*^^*)