ごろごろナッツ♬チョコ*バナナのケーキ

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Description

ナッツ&チョコのザグザグ感とバナナのしっとり感がマッチ!!
チョコとバナナに甘みがあるので、生地は甘さ控えめで^^

材料 (18×8×6㎝のパウンド型)

110g
砂糖
20g
1個(70g)
お好みのナッツ(クルミ、アーモンドなど)
20g
1本
レモン汁
少々

作り方

  1. 1

    写真

    *バナナは輪切りにし、レモン汁をかけておく。
    *薄力粉はふるっておく。
    *チョコレートとナッツは適当な大きさに割る。

  2. 2

    *型にマーガリン(分量外)を刷毛で塗って冷蔵庫で冷やしておく。
    *マーガリンは室温に戻しておく。

  3. 3

    写真

    ボールにマーガリンと砂糖を入れ、すり混ぜる。白っぽくなったら卵を加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    3のボールに、薄力粉1/2を少しずつ入れ、ハンドミキサーでダマがなくなるまで混ぜる。

  5. 5

    写真

    残り1/2の薄力粉もボールに加え、ゴムべらに持ち替え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  6. 6

    オーブンを180℃に設定し予熱スタートする。

  7. 7

    写真

    ナッツ、バナナ、チョコレートを入れ、混ぜる。この時、トッピング用にバナナ数切れ、ナッツ数
    個を残しておく。

  8. 8

    写真

    型に生地を入れ、
    180℃40~45分加熱スタート。

  9. 9

    写真

    20分ほど加熱したところで、ナッツとバナナをトッピングする。再びオーブンに戻し加熱を続ける。

  10. 10

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    竹串などを刺して、何もついてこなければ出来上がり!

コツ・ポイント

・今回ナッツは、アーモンドとくるみを使いました。
・オーブンの加熱時間は、焼き色を見ながら調節して下さい。

このレシピの生い立ち

ナッツがゴロゴロ&色々材料の入ったケーキを作ってみたくて♬
レシピID : 2095323 公開日 : 13/01/26 更新日 : 22/06/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

26 (26人)
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☆suzu
ざくざくゴロゴロのナッツがとても良い仕事してます😊食感が最高でした!チョコの分量減らしても、充分美味しくいただけそうです😌

具だくさんで美味しそうですね(^^)つくれぽありがとうございます♬

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えリピョン★
ずっしり食べ応えあり色んな食感が楽しめて美味しかったです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
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ジョージョー陸ちゃん
粉の残り半分を入れたらボソボソになってしまい焦ったけれど、その後ちゃんと混ざりました。重めのケーキで甘さ控えめ◎
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maruriah
スライスアーモンドを消費したくていれたらザクザクにならなかったw次はちゃんとミックスナッツ買ってリベンジします!!素敵レシピ感謝