我が家のキャンディーヤム♪の画像

Description

毎年ホリデーシーズンになると作る我が家の恒例の味!!
アメリカではホリデーシーズンに良く食卓に上る母の味の一品です。

材料 (20×20オーブン使用可能なの容器)

ヤム芋
約1kg(15cmほどの長さのコロッとした3本分)
★バター
大匙2杯
大匙3杯
★シナモン
少々
適量
マシュマロ
適量

作り方

  1. 1

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    ヤムの皮を剥き1cmの幅に切る。
    オーブンを上部のみの火の設定にする。(Broilに設定)

  2. 2

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    ひたひたのお水に入れて火にかけ串がスッと刺さる位まで茹でる。

  3. 3

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    2が茹で上がったら熱いうちにしっかりマッシュして、★印のものを全部居入れてしっかりかき混ぜる。

  4. 4

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    パッドに移して平らにする。

  5. 5

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    4に、適量のナッツを入れる。

  6. 6

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    5にマシュマロを上にのせる。

  7. 7

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    オーブンに入れてマシュマロに焼き目をつける。

  8. 8

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    マシュマロに焼き目が付けば出来上がり♪

コツ・ポイント

・ヤムが手に入らなければお芋でも出来るかも?その際はブラウンシュガーを白砂糖に変えて少し砂糖の量を減らしてください。

・マシュマロの熱々を食べる時は美味しいけど火傷に気をつけてください。

・8番でオーブンに入れたら目を放さないで!!

このレシピの生い立ち

お義母さんに教えてもらったレシピから、甘さを減らした我が家のキャンデーヤムです。
レシピID : 2105540 公開日 : 13/02/04 更新日 : 13/02/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (4人)
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FaithAloha
ハワイから🌺今年もレシピ、参考にさせて頂きました💓サンクスギビング必須アイテムです😻レシピに感謝✨
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FaithAloha
実は別レシピですが、お砂糖の量を参考にさせて頂きました🎵英語レシピの砂糖多過ぎに辟易(笑)助かりました☺
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ひさかた
香ばしいナッツ&パリパリに焼けたマシュマロが良く合って美味しい!
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FaithAloha
サンクスギビングは焦がしてしまったので作り直したよ♪本当に美味♡