ランチおやつ!酒粕と味噌de黒糖蒸しパン

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Description

酒粕と味噌の組合せで、おいしい蒸しパンになりにけり!
※「味噌(みそ)」カテゴリに掲載されました。2016/11/21

材料 (18cm角型1台分)

150g
小さじ1と1/2
酒粕(板粕)
30g
合わせ味噌(すり)
大さじ1/2
1個
黒砂糖(粉末)
70g~
約110ml

作り方

  1. 1

    ★は合わせてふるう蒸し器用の湯を沸かす。型にクッキングペーパーを敷く。

  2. 2

    写真

    酒粕は電子レンジ(600W)で約20秒加熱し、味噌を加える。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、数十秒レンジ加熱してさらに混ぜる。

  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、黒糖を加え混ぜる。2を加えてさらに混ぜる。1の粉を加えてゴムべらで混ぜる。

  4. 4

    写真

    3を型に流し入れてごまをふり、蒸気の上がった蒸し器に入れる。強火(IH火力6)で約30分蒸し、好みの大きさに切り分ける。

  5. 5

    さつま芋のココア蒸しパン(レシピID:2079970)も見てくださいね。

コツ・ポイント

・作り方4で、竹串を刺し、蒸し上がりを確認してくださいね。
・味噌はお好みのもの(すり味噌が便利かと思います)をお使いください。

このレシピの生い立ち

蒸しパンが食べたくなりました。冷蔵庫にある酒粕と味噌を加えてみようと思い、試してみました。
レシピID : 2107568 公開日 : 13/02/05 更新日 : 23/11/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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野菜ソムリエ華
自家製味噌で、炊飯器で作りました!混ぜるだけ簡単&美味しい♡♡

doucekanaさん☆作って頂き感謝!おいしかったようで嬉

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ウレイ
カップを使用して時短☆美味しかったです。

ウレイさん作って頂き感謝です。おいしそうに蒸し上がっています

初れぽ
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Elly’s
ゴマかけすぎたけどあまじょっばくて美味。シリスチで蒸したよ♪

gh97923さん初れぽ感謝です。シリスチだと時短になるかな