揚げずに簡単♪蓮根の鶏ひき肉☆はさみ焼き

揚げずに簡単♪蓮根の鶏ひき肉☆はさみ焼きの画像

Description

揚げ焼きで楽々♪
蓮根シャキシャキ☆ご飯が進む!
塩でも♪豚かつソース付けても◎
子供◎おつまみ◎お弁当◎おもてなしに◎

材料 (4人分)

約500g
少々
適宜
サラダ油
適宜
たね
約300g
約20g(約大さじ4)
△しょうが(すりおろし)
小さじ1/2強
大さじ2
△酒
大さじ1
△薄口しょうゆ(なければ、醤油)
小さじ2
△塩こしょう
少々
大さじ1
ころも
1個
100ml
小さじ1/2
1カップ
大さじ2

作り方

  1. 1

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    蓮根の皮をピーラー等で剥き、厚さ約5mmの輪切りにする。

  2. 2

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    酢を加えた水(分量外)にさらし、アク抜きをする。

  3. 3

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    “たね”の材料△を、全てボウルに入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜる。

  4. 4

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    ②の水を捨て、軽く水洗いし、キッチンペーパー等で、水気をしっかりと拭き取る。

  5. 5

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    まな板の上に、④の蓮根を並べる。
    (※大きさが同じくらいの蓮根を、ペアにして並べると◎です!)

  6. 6

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    片栗粉を、蓮根の表面に薄くふりかける。
    (※茶こしに入れて、ふりかけるとキレイです!)

  7. 7

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    ⑤で、ペアを組んだ蓮根の片方に、③を大さじ3杯くらい、のせる。

  8. 8

    写真

    もう片方の蓮根を、片栗粉をふった面を下にして、のせる。

  9. 9

    写真

    手で軽く押さえる。

  10. 10

    写真

    ※今回は、8個分出来ました♪

  11. 11

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    “ころも”を作る。
    ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
    冷水を加えて、よく混ぜる。

  12. 12

    写真

    塩と薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。

  13. 13

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    いりごまを加え、軽く混ぜる。

  14. 14

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    ⑩の蓮根に、⑬の“ころも”を、まんべんなくつける。

  15. 15

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    多めの油をフライパンに熱し、⑭を並べ入れる。
    たまに、フライパンを揺すりながら、中火揚げ焼きする。

  16. 16

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    色よく焼けたら、裏返し、同様に焼く。

  17. 17

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    肉に火が通ったら、フライパンから取り出し、キッチンペーパー等の上に置いて、油を切る。
    完成♡

  18. 18

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    1個を半分に切り分け、お皿に盛る。
    そのままでも、味はついてますが…
    お好みのソース等をつけても、美味しい!

  19. 19

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    2013.2.19
    「れんこん」カテゴリに掲載していただきました♡
    感謝致します♡
    <(〃∇〃)

  20. 20

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    2013.4.13
    「鶏挽き肉」カテゴリに掲載していただきました♡
    感謝致します♡
    <(〃∇〃)

  21. 21

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    miinatomo さんが、ひき肉の分量の半分を、豆腐で作ってくれました!美味しいそうです♡
    感謝♡

コツ・ポイント

☆フライパンを、たまに揺すりながら、揚げ焼きしてください。
☆ガッツリ食べたい方は、とんかつソースをつけるのがオススメ♪
☆あっさり食べたい方は、塩をつけるのがオススメです♪

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にあったレンコンと…
100g58円でゲットした♪
国産若鶏ムネミンチで…
我が家の、“はさみ揚げ”ならぬ、“はさみ焼き”を作ってみました((・´∀`・))
レシピID : 2107612 公開日 : 13/02/06 更新日 : 17/08/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (10人)
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みーちゃ!
とーっても美味しかったです♡また作りたいと思います^^

気に入って貰えて良かったヾ(≧▽≦)ノ素敵なレポ有難う♡♡

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るるるひろと
失敗したかなと思ったけど食べてびっくり☆めちゃ美味しい^_^

良かったヾ(≧▽≦)ノこちらにも♪素敵なレポ嬉しい♡有難う♡