揚げずに簡単♪蓮根の鶏ひき肉☆はさみ焼き
作り方
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1
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蓮根の皮をピーラー等で剥き、厚さ約5mmの輪切りにする。
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2
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酢を加えた水(分量外)にさらし、アク抜きをする。
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3
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“たね”の材料△を、全てボウルに入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜる。
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4
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②の水を捨て、軽く水洗いし、キッチンペーパー等で、水気をしっかりと拭き取る。
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5
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まな板の上に、④の蓮根を並べる。
(※大きさが同じくらいの蓮根を、ペアにして並べると◎です!)
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6
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片栗粉を、蓮根の表面に薄くふりかける。
(※茶こしに入れて、ふりかけるとキレイです!)
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7
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⑤で、ペアを組んだ蓮根の片方に、③を大さじ3杯くらい、のせる。
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8
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もう片方の蓮根を、片栗粉をふった面を下にして、のせる。
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9
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手で軽く押さえる。
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10
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※今回は、8個分出来ました♪
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11
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“ころも”を作る。
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
冷水を加えて、よく混ぜる。
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12
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塩と薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。
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13
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いりごまを加え、軽く混ぜる。
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14
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⑩の蓮根に、⑬の“ころも”を、まんべんなくつける。
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16
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色よく焼けたら、裏返し、同様に焼く。
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17
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肉に火が通ったら、フライパンから取り出し、キッチンペーパー等の上に置いて、油を切る。
完成♡
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18
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1個を半分に切り分け、お皿に盛る。
そのままでも、味はついてますが…
お好みのソース等をつけても、美味しい!
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2013.2.19
「れんこん」カテゴリに掲載していただきました♡
感謝致します♡
<(〃∇〃)
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2013.4.13
「鶏挽き肉」カテゴリに掲載していただきました♡
感謝致します♡
<(〃∇〃)
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miinatomo さんが、ひき肉の分量の半分を、豆腐で作ってくれました!美味しいそうです♡
感謝♡
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コツ・ポイント
☆ガッツリ食べたい方は、とんかつソースをつけるのがオススメ♪
☆あっさり食べたい方は、塩をつけるのがオススメです♪
このレシピの生い立ち
100g58円でゲットした♪
国産若鶏ムネミンチで…
我が家の、“はさみ揚げ”ならぬ、“はさみ焼き”を作ってみました((・´∀`・))