*サバ缶でコロッケ♡ケチャマヨソース*

*サバ缶でコロッケ♡ケチャマヨソース*の画像

Description


2013.8.28話題入り感謝★サバの缶詰め使用の節約コロッケ☆サバ缶に味がついているのでタネ作りはとっても簡単です♡

材料 (6〜8個(3〜4人分))

鯖の缶詰め(味噌、醤油味)
1缶190㌘(魚固体140㌘でした)
中2個(200㌘)
1個
適量
パン粉
適量
塩胡椒
適量
〜ケチャマヨソース〜
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1

    じゃがいもを乱切りしレンジで600w4分チン。加熱したら潰し、鯖煮を入れ、塩胡椒し混ぜあわせる。

  2. 2

    形を整えたら、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃の油でカラッとするまで揚げる。

  3. 3

    ケチャップ、マヨネーズを混ぜあわせてコロッケにかけたら完成☆

  4. 4


    Komutatataさんがトースターで焼きコロッケにして下さいました♪素敵アレンジ有難うございます★

  5. 5


    あさぷんまるさんがパン粉を煎りおからで作って下さいました♪素敵アレンジ有難うございます★

コツ・ポイント

コロッケのタネを混ぜあわせる時に味見をして物足りなければ、醤油小さじ1足して下さい。
写真は丸型ですが、俵型だと崩れにくくて成型しやすかったです。
沢山作った場合、揚げずにラップをして保存袋に入れて冷凍保存できます♪

このレシピの生い立ち

旦那、息子ともにお肉大好き。毎日肉は嫌なので、肉なし魚使用で満足できるメイン料理を作りたくて。
レシピID : 2128265 公開日 : 13/02/21 更新日 : 13/09/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

47 (46人)
写真
なっさん姫
ハーブや牛乳も入れて♡美味しいです♪
写真
クックCRQYPY☆
簡単に作れて味がしっかりしていて美味しい
写真
ぽんぽんぱい
安い材料で、ボリューム満点!味も大満足でした。鯖缶を使ったレシピが増えました。ありがとうございます!
写真
*小鯛*
みっこさんのリメイクカレーコロッケとのコラボで、カレー鍋の残りで作ってみました。ケチャマヨが合う~♪ごちそうさまでした♡