HB&炊飯器で簡単!『全粒粉パン♪』
作り方
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2
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コネコネが終わったら、
炊飯器の内側にバターかサラダ油を薄く塗って、
ねり終わったパン生地を投入!
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3
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炊飯器の保温で10分♪
その後保温を切って20分♪
これで1次発酵~
(写真は発酵終了後)
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4
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発酵終了後、
グーパンチしてガス抜き
打ち粉をした台に移し、包丁等で4等分~6等分に切り分け、1つずつ綺麗に丸める
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5
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再び炊飯器へ
丸めた生地を並べ、
保温で10分♪
その後保温を切ってまた20分放置♪
これで2次発酵♪
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6
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1.5倍ぐらいに膨らんだら
今度は炊飯ボタンをポン♪
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7
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炊飯が終わったら、
しゃもじ等でひっくり返して
今度は早炊きでスイッチポン♪
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8
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炊飯が終われば
出来上がり♪
すぐに炊飯器から出して冷ましてね♪
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コツ・ポイント
発酵時間は、
膨らみがたらなければ
30分放置ぐらいにしてみてください。
出来立てホカホカを
ちぎって何もつけずに食べるのが最高です♪
膨らみがたらなければ
30分放置ぐらいにしてみてください。
出来立てホカホカを
ちぎって何もつけずに食べるのが最高です♪
このレシピの生い立ち
HBはあるものの、
寒い時期は炊飯器で発酵させた方が
しっかりフンワリする事に気づき
焼き上がりの形も可愛くって♪
寒い時期は炊飯器で発酵させた方が
しっかりフンワリする事に気づき
焼き上がりの形も可愛くって♪