白いスープ(低糖質)の画像

Description

優しい味の野菜スープ。具はお好みで!強い味のスパイスやハーブはあえて使わない方がいいです。

材料 (スープ鍋いっぱい分)

2分の1袋
キャベツの芯
2分の1個分
2分の1個
ショウガ(お好みで)
ひとかけ
鍋の具が隠れるくらい
大さじ2
日本酒もしくは白ワイン
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1

    モヤシは水洗いし水気をきる。キャベツの芯と玉葱は1センチ角にみじん切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、玉葱を炒め、透き通ったらキャベツの芯も入れて炒める。

  3. 3

    キャベツに軽く火が通ったらモヤシと大豆の水煮を加え、水を注いでアクを取りながら弱火でコトコト煮込む。

  4. 4

    野菜がクタクタになるまで煮込んで下さい♪

  5. 5

    一度火を止め、お好みでショウガをすりおろした物を加え、豆乳•酒•味噌を溶き入れる。

  6. 6

    味見をして塩気が足りなければ塩で調味し、出来上がり。

コツ・ポイント

豆乳を入れてからはあまり煮立たせないように!
具はお好みで。具沢山な食べるスープです。

このレシピの生い立ち

胃に優しい低糖質スープが飲みたくて。
レシピID : 2133620 公開日 : 13/02/25 更新日 : 13/02/25

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1 (1人)
初れぽ
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みるく茶
優しいお味で美味しかったです✨