カルボナーラ☆の画像

Description

【話題入り感謝】チーズと卵の濃厚トロ旨パスタです。生クリーム牛乳なし。余熱で卵を混ぜるので超簡単ダマもありません♪

材料 (1人分)

1束
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン(あれば)
大さじ1
1個
✳︎チーズ
大さじ3位
*黒コショウ
少々

作り方

  1. 1

    ボールに*を溶く。ベーコンは一口大に切る。ニンニクはみじん切りに。

  2. 2

    パスタを適量の塩と1分早く茹でる(基本は水1.5L:塩15g(大1)位です)。

  3. 3

    オイルとニンニクを弱火で炒める。香りがついたらベーコンを炒める。

  4. 4

    白ワインを入れ強火でアルコールを飛ばしたら弱火に戻す(ワイン無しは茹で汁で調整)

  5. 5

    パスタを鍋に入れフライパンを揺すりオイルに絡ませる。

  6. 6

    写真

    鍋の中身を1のボールに入れチーズがとけるよう絡める。黒コショウで味を整え完成。

  7. 7

    写真

    生パスタと色々なソースID:2140040

  8. 8

    写真

    ビスコッティID:2154743 仏パンID:2152164 ナンID:2213834 ニョッキID:2149921

  9. 9

    写真

    カラメルID:2299558 アラビアータID:2200114 煮物ID:3531987 蜂蜜ゴマID:2184034

  10. 10

コツ・ポイント

ニンニクはオイルの中で煮るようなイメージでじっくり風味を出します。白ワインとオイルを乳化させるとトロトロに。火からおろして卵と絡めることでダマを防ぎます。

このレシピの生い立ち

以前海外で習ったレシピを簡単手順で美味しくアレンジしてみました^^
レシピID : 2148558 公開日 : 13/03/10 更新日 : 17/11/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (24人)
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クック7ZHU6C☆
リガトーニで。少し生クリーム足しました。全卵なのに濃厚でした!
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空と海と太陽のそばで
写真が暗くなっちゃいましたが(汗)本場カルボナーラ!むちゃ美味!
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ゆきにゃン
フライドオニオンもインしてひとりランチに♪美味しかったです♡生クリームなしでヘルシーなのが嬉しいです(^^)
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クック21JI2N☆
めちゃめちゃ美味しくできました!

れぽ有難う!気に入って頂けたら嬉しいです☆又どうぞ*^^*