米粉で☆手打ちライスヌードル♪の画像

Description

【話題入り感謝!】米粉で麺を打ってみました。小麦粉とは異なるつるつる食感が楽しいですヨ♪

材料 (1人分)

25g
大さじ4
1つまみ

作り方

  1. 1

    写真

    粉類を合わせて泡だて器手で混ぜる。水を一気に合わせてよく混ぜる。

  2. 2

    写真

    レンジで500w30秒温めたらへラでよく混ぜる。再度30秒後固まったらヘラで底から出す。必要に応じて30秒づつ追加

  3. 3

    写真

    ヘラで押しながら転がすように捏ねる(熱いので火傷しないよう)。熱がとれたら手で捏ねる。

  4. 4

    写真

    麺棒打ち粉をして生地をのばす。粘りがあり伸ばしにくいけどできるところまでがんばって♪

  5. 5

    写真

    麺が薄くなりずらいので1~2ミリくらいに切る。タッパーの蓋を裏にして包丁を充てると切りやすいです

  6. 6

    写真

    ほぐしたら完成。小さじ1の塩とたっぷりの沸騰した湯で30~1分。浮いたらざるにとり流水で洗い締める。

  7. 7

    写真

    フォーにしてみました。ID:2153381
    自家製米粉ID:2142404

  8. 8

    写真

    カットなしでピザ生地にも:2142431

  9. 9

    写真

    米粉から作るライスペーパー : 2152165

  10. 10

    写真

    生パスタID:2140040 うどんID:2142762

  11. 11

    写真

    ビスコッティID:2154743 仏パンID:2152164 ナンID:2213834 ニョッキID:2149921

  12. 12

    写真

    アラビアータID:2200114 煮物ID:3531987 ピラフID:2186544 赤飯炒飯ID:2308026

コツ・ポイント

粘りが強く薄くするのが難しいので麺を薄く切るようにしました。フォーとうどんの間のような米粉の不思議食感です。

このレシピの生い立ち

米粉で麺を作ってみたくて成分などを調べたりお団子の作り方を合わせて試して作りました。小麦粉とは特性が全く違って面白いです。
レシピID : 2153358 公開日 : 13/03/14 更新日 : 16/12/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (27人)
写真
wasasan
もちもち麺で美味しかった!
写真
けいゴン
茹でる時に切れてしまって残念。混ぜ方が悪かったのかな。。気をつけるポイントがあれば教えて欲しいです。
写真
ブランシュkuu
米粉で手作りライスヌードル!!!手作りで節約節約~、もちもちツルツルっとご馳走さま。
写真
ハッピーまるしぇ
フォーの手作り、へたっぴですが美味しい~✨私のは短めうどんみたいですけど食感がいい😍素敵レシピありがとうございます♥️