米粉で☆手打ちライスヌードル♪
作り方
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1
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粉類を合わせて泡だて器手で混ぜる。水を一気に合わせてよく混ぜる。
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2
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レンジで500w30秒温めたらへラでよく混ぜる。再度30秒後固まったらヘラで底から出す。必要に応じて30秒づつ追加
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3
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ヘラで押しながら転がすように捏ねる(熱いので火傷しないよう)。熱がとれたら手で捏ねる。
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5
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麺が薄くなりずらいので1~2ミリくらいに切る。タッパーの蓋を裏にして包丁を充てると切りやすいです
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6
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ほぐしたら完成。小さじ1の塩とたっぷりの沸騰した湯で30~1分。浮いたらざるにとり流水で洗い締める。
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7
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フォーにしてみました。ID:2153381
自家製米粉ID:2142404
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8
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カットなしでピザ生地にも:2142431
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9
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米粉から作るライスペーパー : 2152165
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10
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生パスタID:2140040 うどんID:2142762
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11
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ビスコッティID:2154743 仏パンID:2152164 ナンID:2213834 ニョッキID:2149921
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12
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アラビアータID:2200114 煮物ID:3531987 ピラフID:2186544 赤飯炒飯ID:2308026
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コツ・ポイント
粘りが強く薄くするのが難しいので麺を薄く切るようにしました。フォーとうどんの間のような米粉の不思議食感です。
このレシピの生い立ち
米粉で麺を作ってみたくて成分などを調べたりお団子の作り方を合わせて試して作りました。小麦粉とは特性が全く違って面白いです。