春一番・桜のごはんの画像

Description

桜の塩漬けと菜の花をつかった混ぜご飯。
ふきのとうの味噌入りたまご焼きを添えたら、一気に春色。

材料 (2人分)

炊いたご飯
1合半
4本
適量

作り方

  1. 1

    鍋にお湯を沸かし、きれいな色味を出すため少し塩をいれて、菜の花を1分弱ゆでる。

  2. 2

    ゆでた菜の花を水でしめたら、かたく絞って水気をきる。

  3. 3

    炊いたご飯に桜の塩漬けとゆでた菜の花と白ゴマをまぶす。
    よく混ぜて。
    できあがり。

コツ・ポイント

桜の塩漬けはかなりしょっぱいので、ほんの少しでオーケーです。まぜすぎるとお花がくずれてしまうので、しゃもじでさくさくと混ぜましょう。

このレシピの生い立ち

子供のころ嫌いだった桜の塩漬け。今なら美味しく食べられるかも!と思い、旦那さまが菜の花が大好きで、春になるのをいつも楽しみにしているので、菜の花を使ってシンプルにあわせてみました。
レシピID : 2166530 公開日 : 13/03/25 更新日 : 13/03/25

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