春一番・桜のごはん
作り方
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1
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鍋にお湯を沸かし、きれいな色味を出すため少し塩をいれて、菜の花を1分弱ゆでる。
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2
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ゆでた菜の花を水でしめたら、かたく絞って水気をきる。
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3
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炊いたご飯に桜の塩漬けとゆでた菜の花と白ゴマをまぶす。
よく混ぜて。
できあがり。
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コツ・ポイント
桜の塩漬けはかなりしょっぱいので、ほんの少しでオーケーです。まぜすぎるとお花がくずれてしまうので、しゃもじでさくさくと混ぜましょう。
このレシピの生い立ち
子供のころ嫌いだった桜の塩漬け。今なら美味しく食べられるかも!と思い、旦那さまが菜の花が大好きで、春になるのをいつも楽しみにしているので、菜の花を使ってシンプルにあわせてみました。