ダイエットにも☆凍みこんにゃくハンバーグ
作り方
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1
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凍みこんにゃく(氷こんにゃく)を作る
レシピID : 2169668
バットに敷いてラップをかけ、冷凍⇔解凍を3回。
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2
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フードプロセッサーでミンチにして、キッチンペーパーで絞る。驚く程水が出てきます。
挽き肉のかさ増し用に♪
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3
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フライパンに油を熱し、凍みこんにゃくを炒める。
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4
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水気が飛んでパチパチいいだしたら、みじん切りにした玉ねぎを加え炒める。
玉ねぎが透き通って来たら火を止め、冷ましておく。
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5
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ボウルに豆腐を入れ、手で潰す。
パン粉を加え混ぜ、なじませる。
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6
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5に★の材料を全てを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
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7
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6に、冷ました5を入れ混ぜる。
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8
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等分にして空気を抜いて丸める。
今回はお弁当用に保存する為に小さめに。
200gちょっとのお肉が15個にもなりました♪
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9
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フライパンに油を熱し、8の半量を真ん中をくぼませて焼く。
焼き色が付いたら、上下を返して蓋をして蒸し焼きにする。
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10
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残りの半量も焼いたら、一旦フライパンから取り出す。
洗わずそのままのフライパンに◎の材料を全て入れ煮立てる。
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11
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10に全てのハンバーグを入れ、フタをして途中上下を返して、約10分煮る。
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出来上がり☆
人参のグラッセと茹で卵と。
余ったソースに太めのパスタをからめても美味☆
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13
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ふわっふわですよ♪
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14
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小分けにして冷凍できます☆
お弁当に入れる時は、チンして解凍か、半解凍で。
カップに入れて冷凍すれば、凍ったままINで♪
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コツ・ポイント
凍みこんにゃく
・より細かくしたほうがお肉っぽいです
・弾力を楽しむなら荒くミンチに
・凍らせると重量が減るので、もっと増やしてもOK♪
冷めてもふわふわ柔らかい♡
お弁当用にしっかりめソースになっています
お好みで煮詰めてください☆
・より細かくしたほうがお肉っぽいです
・弾力を楽しむなら荒くミンチに
・凍らせると重量が減るので、もっと増やしてもOK♪
冷めてもふわふわ柔らかい♡
お弁当用にしっかりめソースになっています
お好みで煮詰めてください☆
このレシピの生い立ち
我が家で、健康とダイエットの為に、お肉のかさ増しに使っていた凍みこんにゃく。
ミンチにしてもお肉の代用になるかと思い、入れてみました。
こんにゃくの分量・水分の抜け具合・細かさによって
色々食感が変わります♪
ミンチにしてもお肉の代用になるかと思い、入れてみました。
こんにゃくの分量・水分の抜け具合・細かさによって
色々食感が変わります♪