ダイエットにも☆凍みこんにゃくハンバーグ

ダイエットにも☆凍みこんにゃくハンバーグの画像

Description

ダイエットの味方!少しのお肉で沢山出来ます♪ふわふわ豆腐ハンバーグ☆冷めてもふわふわ♡お弁当のおかず用に冷凍保存可です♪

材料

200~250g
大1/2個分(小1個分)
パン粉
1カップ
1個
★塩
小さじ1/3
★ナツメグパウダー
小さじ1/3
★コンソメ(顆粒)
小さじ1弱
★胡椒
適量
炒め用油
適量
ハンバーグソース
◎醤油
80cc
◎ウスターソース
80cc
◎ケチャップ
100cc
◎砂糖
大さじ3.5
80cc

作り方

  1. 1

    写真

    凍みこんにゃく(氷こんにゃく)を作る
    レシピID : 2169668
    バットに敷いてラップをかけ、冷凍⇔解凍を3回。

  2. 2

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    フードプロセッサーでミンチにして、キッチンペーパーで絞る。驚く程水が出てきます。
    挽き肉のかさ増し用に♪

  3. 3

    フライパンに油を熱し、凍みこんにゃくを炒める。

  4. 4

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    水気が飛んでパチパチいいだしたら、みじん切りにした玉ねぎを加え炒める。
    玉ねぎが透き通って来たら火を止め、冷ましておく。

  5. 5

    ボウルに豆腐を入れ、手で潰す。
    パン粉を加え混ぜ、なじませる。

  6. 6

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    5に★の材料を全てを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。

  7. 7

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    6に、冷ました5を入れ混ぜる。

  8. 8

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    等分にして空気を抜いて丸める。
    今回はお弁当用に保存する為に小さめに。
    200gちょっとのお肉が15個にもなりました♪

  9. 9

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    フライパンに油を熱し、8の半量を真ん中をくぼませて焼く。
    焼き色が付いたら、上下を返して蓋をして蒸し焼きにする。

  10. 10

    残りの半量も焼いたら、一旦フライパンから取り出す。
    洗わずそのままのフライパンに◎の材料を全て入れ煮立てる

  11. 11

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    10に全てのハンバーグを入れ、フタをして途中上下を返して、約10分煮る。

  12. 12

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    出来上がり☆
    人参のグラッセと茹で卵と。
    余ったソースに太めのパスタをからめても美味☆

  13. 13

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    ふわっふわですよ♪

  14. 14

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    小分けにして冷凍できます☆
    お弁当に入れる時は、チンして解凍か、半解凍で。
    カップに入れて冷凍すれば、凍ったままINで♪

コツ・ポイント

凍みこんにゃく
・より細かくしたほうがお肉っぽいです
・弾力を楽しむなら荒くミンチに
・凍らせると重量が減るので、もっと増やしてもOK♪

冷めてもふわふわ柔らかい♡
お弁当用にしっかりめソースになっています
お好みで煮詰めてください☆

このレシピの生い立ち

我が家で、健康とダイエットの為に、お肉のかさ増しに使っていた凍みこんにゃく。
ミンチにしてもお肉の代用になるかと思い、入れてみました。

こんにゃくの分量・水分の抜け具合・細かさによって
色々食感が変わります♪
レシピID : 2169875 公開日 : 13/03/28 更新日 : 16/01/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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けんぐらんど
モッチリしていてとても美味しかったです(^o^)

嬉しいです♡れぽありがとうございます♪(´ε` )

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りーちゅま
豆腐入りのハンバーグで初成功しました♡次はソースにも挑戦します!

手間かけていただき嬉しい♡ありがとうです♫

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twin‐R‐
とって美味しかったです!!!家族も喜んでくれました( *´艸`)

素敵☆お洒落だし美味しそう〜♡喜んでくれて嬉しいです♡

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☺Y☆4e☺
初、冷凍こんにゃく!ヘルシーで、ふわふわで美味しかったです♪

美味しそう♡れぽありがとうございます♪