[簡単]筍の下茹で処理
作り方
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まずは皮つきのまま、よく水洗いして泥を落します
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根っこ側から1/4程度まで皮を剥き、根元の硬い部分をある程度切り落します
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包丁で縦方向、真っ二つに切ります。
【注意】先端部分は皮が密集して結構固いので気を付けて!!!!
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皮部分と身部分のうっすらと見えるラインを手で押してやると、写真のように簡単に身の部分が外れます♪
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全部はずすとこんな感じ。皮部分が残ってる場合は手で剥がしましょう
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鍋に水を入れ、沸騰したら料理酒と筍を入れ、20~25分茹でます
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茹であがったら冷水ですぐに洗い、そのまま水に漬けて冷ませば下処理完了です(^ー^)
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あ、煮物にする場合はこちらのレシピをどうぞ(ID:2185642)
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コツ・ポイント
筍は成長真っ最中の竹の新芽のせいか、収穫後も成長し続けようとします。そのため、収穫してから下茹でまでの時間が経ち過ぎるとえぐみがでやすくなります。筍を採ったり貰ったりした場合は面倒でもすぐに茹でましょう!!臭み消しは料理酒だけで十分ですよ♪
このレシピの生い立ち
先日下茹で済の筍をもらって煮物にしたばかりなのに…また別ルートから今度は立派な皮つきの筍が…
当然今回も煮物にしましたよ(笑)
当然今回も煮物にしましたよ(笑)
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