春のおつまみ!たけのこのわさび和え

春のおつまみ!たけのこのわさび和えの画像

Description

たけのこの香りと、ほのかにツンとくる後味…。お箸とお酒がとまりません!

材料

生わさび
2本
★味噌
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
★みりん
小さじ1

作り方

  1. 1

    たけのこを5mm厚さのくし切りにします。

  2. 2

    わさびをミキサーにかけ、★を混ぜ合わせます。

  3. 3

    2でたけのこを和えてできあがりです。

コツ・ポイント

調味料の量は、お好みで調整してください。
わさび味噌が余ったら、野菜スティックなどにつけて食べると美味しいです。

このレシピの生い立ち

郷土料理のレシピ本にのっていたレシピを参考に、私なりの分量にアレンジしました。
レシピID : 2208634 公開日 : 13/05/02 更新日 : 13/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Meg__630
簡単でおいしかった:):)

意外な組み合わせですが、簡単で美味しいですよね♪ありがとう!