フロランタンを簡単に☆バレンタインにも♡
Description
材料
(天板1枚分)
作り方
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1
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☆の粉類を一緒にふるっておく。ボールに入れて泡だて器で混ぜてもOK。
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2
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まずはサブレ♪
耐熱ボール(又は鍋)にマーガリンを入れて中火にかける。融けたら火を止め、砂糖、卵の順に入れよく混ぜる。
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3
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バニラオイルを振り入れて混ぜ、1の粉類も加えてヘラで混ぜる。粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップで包む。
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4
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生地を冷蔵庫で1時間休ませる。急ぐときには冷凍庫で15分ってこともあります(。・m・)写真は2倍量で2つです。
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5
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オーブンペーパーを敷いた天板の大きさに生地を広げていく。のし棒か、なければ手で押し広げてもOK。
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7
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続いてキャラメル♪
耐熱ボールに、キャラメル生地の材料のうちアーモンド以外をすべて入れて中火にかける。
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8
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焦げないようヘラで混ぜる。白っぽくフツフツしてきたら、火を止めてアーモンドを加え混ぜる。
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9
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空焼きしたサブレ生地の上に、キャラメル生地を広げていく。
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10
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170度のオーブンで15分焼き、取り出して粗熱をとる。
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11
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温かいうちに包丁で切り分ける。冷めるとキャラメルが硬くて切れなくなるので注意☆
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もう少し詳しい手順やコツを知りたいという方は、ID2127753の「大好きフロランタン☆」のレシピを見てね♪
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父の日に、他のお菓子と一緒に詰合せて贈りました (๑¯ᴗ¯๑)
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キャラメル生地を作る際、ココア大匙1~2入れるとチョコキャラメル風に。バレンタインにいいかも(^_-)-☆
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娘が友だちにリクエストされたそうで、バレンタインの友チョコに作りました(^o^)喜んでくれるといいな♡2016.2.11
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
ID2127753のレシピは私流ですが、こちらは気軽に教えてくれた友達レシピです。