フロランタンを簡単に☆バレンタインにも♡

フロランタンを簡単に☆バレンタインにも♡の画像

Description

簡単で美味でみんなが気に入ってくれるフロランタン。シンプルなレシピを書きました (๑¯ᴗ¯๑)日持ちするので贈り物にも◎

材料 (天板1枚分)

サブレ生地
 砂糖
50~100g
1個
 バニラオイル
適量
240g
キャラメル生地
100g
 砂糖
50~100g
大さじ4
 はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1

    ☆の粉類を一緒にふるっておく。ボールに入れて泡だて器で混ぜてもOK。

  2. 2

    写真

    まずはサブレ♪
    耐熱ボール(又は鍋)にマーガリンを入れて中火にかける。融けたら火を止め、砂糖、卵の順に入れよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    バニラオイルを振り入れて混ぜ、1の粉類も加えてヘラで混ぜる。粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップで包む。

  4. 4

    写真

    生地を冷蔵庫で1時間休ませる。急ぐときには冷凍庫で15分ってこともあります(。・m・)写真は2倍量で2つです。

  5. 5

    写真

    オーブンペーパーを敷いた天板の大きさに生地を広げていく。のし棒か、なければ手で押し広げてもOK。

  6. 6

    写真

    5の全面にフォークで穴を開け、170度で15分焼く。
    この後の余熱でアーモンドを空焼きすると無駄なく簡単☆

  7. 7

    写真

    続いてキャラメル♪
    耐熱ボールに、キャラメル生地の材料のうちアーモンド以外をすべて入れて中火にかける。

  8. 8

    写真

    焦げないようヘラで混ぜる。白っぽくフツフツしてきたら、火を止めてアーモンドを加え混ぜる。

  9. 9

    写真

    空焼きしたサブレ生地の上に、キャラメル生地を広げていく。

  10. 10

    写真

    170度のオーブンで15分焼き、取り出して粗熱をとる。

  11. 11

    写真

    温かいうちに包丁で切り分ける。冷めるとキャラメルが硬くて切れなくなるので注意☆

  12. 12

    もう少し詳しい手順やコツを知りたいという方は、ID2127753の「大好きフロランタン☆」のレシピを見てね♪

  13. 13

    写真

    父の日に、他のお菓子と一緒に詰合せて贈りました (๑¯ᴗ¯๑)

  14. 14

    写真

    キャラメル生地を作る際、ココア大匙1~2入れるとチョコキャラメル風に。バレンタインにいいかも(^_-)-☆

  15. 15

    写真

    娘が友だちにリクエストされたそうで、バレンタインの友チョコに作りました(^o^)喜んでくれるといいな♡2016.2.11

コツ・ポイント

ちゃんと計量して落ち着いて作ると、難しそうなフロランタンがいっぱいできちゃいます(*^-^*)ボールに入れて火にかける生地作りは簡単で洗い物も少ない♪コツ満載(ID2127753)は難しく見えるので、簡易版を書いてみました(;^◇^;)ゝ

このレシピの生い立ち

2007年に友達が教えてくれました。以来私のお助けレシピです。このフロランタンの大ファンという友だちもいて幸せです♡息子の大好物でもあります(*^.^*)
ID2127753のレシピは私流ですが、こちらは気軽に教えてくれた友達レシピです。
レシピID : 2210334 公開日 : 13/05/03 更新日 : 23/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

53 (49人)
写真
ayachan*°
レシピがわかりやすくて、難しいと思っていたフロランタンも簡単にでき、とても美味しくてバレンタインあげた人から好評でした!
写真
あきひよ12
久しぶりに作りましたが、なかなかの上出来♡きび砂糖70gずつで作りました。
写真
hanako♬
とても綺麗に出来ました✌️これで3回目になります!直ぐになくなるほど、家族に大好評❣️素敵なレシピをありがとうございますᰔᩚ
写真
りゅうちゃんまま♡
誕生日会の手土産にしたら、アンコールが続出!3倍量で作りました。