☆ソフトミルクフランス☆の画像

Description

そんなにハードすぎないミルクフランスです☆
2015.12.31 レシピ見直しました。

材料 (10本分)

300g
4g
砂糖
15g
バター
15g
190cc
☆バター
60g
30g
☆グラニュー糖
20g

作り方

  1. 1

    HBにバター以外の材料をセットする。バターは生地がひとまとまりになった頃細かくして入れる。一次発酵までお任せ。

  2. 2

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    発酵が終わったらHBから取り出し、軽くガスを抜いて10等分し丸める。閉じ目は下に。ベンチタイム15分。

  3. 3

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    ベンチタイムが終わったら、生地のとじた部分を上にして麺棒で楕円に伸ばす。
    生地の左右を中心に向かって折る。

  4. 4

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    中心でたたんできっちりと閉じる。
    棒状になった生地を閉じ目を下にして、20cmくらいの長さになるまで転がす。

  5. 5

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    生地がおよそ二倍になるまで二次発酵。オーブンの予熱を開始。☆のバターを室温に戻し、練乳・砂糖と混ぜておく。

  6. 6

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    230度余熱200度で17分焼く。焼成は調整ください。

  7. 7

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    パンが完全に冷めたら横に1本切れ目を入れ、☆ミルククリームをサンドする。完成!

コツ・ポイント

パンを完全に冷ましてから切り込みを入れてくださいね☆

このレシピの生い立ち

噛む力の弱くなってきた祖母のために美味しく食べられる生地を考えました。結果、美味しいと言ってもらえたので大成功でした♡
レシピID : 2214771 公開日 : 13/05/09 更新日 : 16/01/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (17人)
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まあまま☆0403
カリっと焼けてふわもち食べやすくとても美味しい🤍クリーム挟む前ですがミルククリームと餡バターで^^大好評感謝です🤍
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土方ともこ
今回はいちごミルクジャムと2種類プレゼントで作ってみました♡美味しくできました☆ステキなレシピ感謝( ◜‿◝ )♡
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土方ともこ
今回は多めに作っておすそわけしました♪喜ばれました感謝(。uωu
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あおしとここちゃん
生地は硬すぎず…中はふわふわ〜ミルククリームの優しい甘さに大満足!ついつい食べ過ぎてしまいます。レシピありがとうございます。