簡単♪ 蕗の下処理(水煮)
Description
一手間かけておいしく食べよう♪
材料
適宜
粗塩
適宜
作り方
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1
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蕗は茎と葉に分けてよく洗い、鍋に入る長さに切る。
まな板に並べて多めの塩を振り、両手で転がしながらこすりつける。板ずり)
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2
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塩をつけたままたっぷりの熱湯で2~3分茹でる
(太い場合は少し長めに茹でる)
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3
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茹であがったらすぐ冷水にとって冷ます
そのまま15分ほど浸けておく(アクが抜ける)
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4
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蕗の皮は筋っぽいので、切り口が太い方から皮を剥く
途中まで剥いたら、まとめて一気に引くと早く剥ける
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5
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用途に合わせて切って使う
※保存する場合は、水に浸るように
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6
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<蕗を使った料理>
フキの信田煮
ID:2229999
フキの信田巻き
ID : 2239082
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7
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細い蕗は皮を剥かずにきゃらぶきがお勧め♪
きゃらぶき
ID:2237824
葉は佃煮に♪
ID:2237581
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コツ・ポイント
板ずりすることで色よくなり皮も剥きやすくなります
このレシピの生い立ち
近所の方に庭で採れた蕗をいただいたので
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