まっすぐに揚がる♪大葉巻き海老天
Description
サクサク♪小さな海老の天ぷらが彩り爽やかボリュームアップ!あと一品すぐできる♪天丼、うどん、大根おろし蕎麦、年越し蕎麦に
材料
作り方
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1
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海老を下ごしらえする。
参考にどうぞ→ID:3164204
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2
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シッポの先を切り落とし、とがった部分を折って取り除いておく。
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3
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背を開き、背わたを取り出す。
※しっぽの部分にもある場合は指でしごく。
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4
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腹側に斜めの切り込みを4~5本入れ、ペーパーに包んで水気をきっておく。
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5
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※背を開かない場合は腹側に切れ込みを入れ、切った部分をまな板に押し付け、ブチッと音がするまでのばす。
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6
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大葉も洗ってザルに広げ、水気をきっておく。
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7
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大葉と海老に小麦粉を軽くつける。
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8
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※ポリ袋に入れて、ふってまぶしてもOK。
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9
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海老をのせて巻き、天ぷら衣をつけて熱した油で揚げる。
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コツ・ポイント
海老はしっかり伸ばして筋を切ってください。
このレシピの生い立ち
天ぷらをしている時に思い付きで小さな海老をボリュームアップさせたくて作ってみました。風味もよくなり美味しくできました。