サクサク料亭みたい♪天ぷらの衣*使いきり
Description
材料
(2~人分)
作り方
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1
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ボウルに☆を入れてよく混ぜ、水を加え、更によく混ぜる。
※たくさん作りたい時は2倍量~増やしてOKです。
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2
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材料に薄力粉をまぶし(◆参照)、余分な粉をはたいて、衣をつけ、熱した油に入れる。
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3
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衣がカリッとなるまで揚げる。
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4
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※衣をたくさんつけたい場合は、油の中に入れた後に衣を少しずつ垂らすと散って衣が厚くなりますよ。
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5
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◆春菊、セリ、山うど、水菜など葉物は水気をペーパーでとってからポリ袋に入れ、薄力粉をまぶす。
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6
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天ぷら衣を加えて和える。
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7
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熱した油に入れて揚げる。
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8
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※こちらは山うど。
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9
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◆茄子は縦半分に切り、扇の形になるように切れ目を入れ、下ごしらえする。
→ID:2722110
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10
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薄力粉をまぶす。
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◆ゴボウの場合は洗って皮のまま、ささがきして水気をとり、薄力粉をまぶす。
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ボウルに移し、天ぷら衣を加えて和え、熱した油で揚げる。
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◆舞茸、しめじ、などきのこ類は薄力粉をまぶす。
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衣をつけて揚げる。
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◆海老は尾の尖った部分を折りとり、下ごしらえする。→ID:3164204
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◆サツマイモは茹でてアクをぬき、柔らかくしてから、小麦粉をまぶし、衣をつける。
※トロリと甘く仕上がりますよ。
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◆蓮根は皮をむいて切り、鍋に入れ水から沸騰するまで茹でてザルにあげ、塩をふりかけて10分ほどおき、薄力粉をまぶす。
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◆千切りにした南瓜やサツマイモなら生のまま、薄力粉をまぶして衣をつける。
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◆南瓜は厚切りにしてレンジ加熱(ID:2850543)し、薄力粉をまぶして衣をつける。
※こちらは衣たっぷりバージョン
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◆素干し海老や乾燥桜えびは酒を少々ふりかけて、ふやかしておくといいですよ。
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◆かきあげ
材料は食べやすく切る。
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薄力粉をまぶし、天ぷら衣をからませる。
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※きのこのかきあげ。
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※玉ねぎをオニオンリングのように輪っかに切るとまとまりやすいですよ。
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※油に入れたら散らばらないよう木べらと菜箸で隅に寄せて揚げ固める。
※玉ねぎは輪っかが重なるように油の中に入れて揚げる。
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<抹茶塩>塩小さじ1/2抹茶小さじ1/8を混ぜる。
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<天つゆ、天丼>
→ID:4286595
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*天かすは冷凍保存が便利ですよ。→ID:2721961
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
〈覚書〉4倍量→薄力粉80 上新粉30 ベーキングパウダー小さじ1 塩小さじ1/2~1 水200cc~