マヨネーズ少なめ・ポテトサラダの画像

Description

下味にお酢を使う方法で、マヨネーズの量を半分にしてカロリーダウンしました。

材料 (4人分)

3~4個(450g)
1/4本(45g)
1本(100g)
1/4個(50g)
1パック
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3~4
こしょう
少々(好みで)

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは洗って、皮つきのまま耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで9分加熱する。(100gで2分が目安)

  2. 2

    写真

    皮をむいて、スプーンでつぶす。

  3. 3

    写真

    きゅうりは薄切り、玉ねぎは繊維にそって薄切り、にんじんはせん切りにする。
    塩・砂糖を入れて手でしんなりするまでもむ。

  4. 4

    手でもんだきゅうり・玉ねぎ・にんじんに酢をかけて混ぜる。(野菜から出た水けはしぼらない)

  5. 5

    写真

    工程4につぶしたじゃがいも・ロースハム(1cm角に切ったもの)・マヨネーズ・こしょう(好みで)を入れる。

  6. 6

    写真

    全体をまぜる。

  7. 7

    写真

    皿に盛る。

コツ・ポイント

お酢で下味をつけているので、こしょうなしでもおいしく食べることができます。
こしょうはお好みでお使いください。
野菜に塩・砂糖でしんなりとさせてから、酢を加えて下味をつけることで、マヨネーズの量を通常の半分にできています。

このレシピの生い立ち

最近太ってしまって・・・・・。
カロリーオフの作り方を工夫してみました。
マヨネーズも、もちろんカロリーオフのものを使用。
レシピID : 2281437 公開日 : 13/07/09 更新日 : 13/07/09

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初れぽ
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道産子ももちゃん
脂質を控えたいけどポテサラが食べたかったので助かりました(*^^*)コーンも入れてみました!素敵レシピありがとうございました♪