かぶの葉っぱでもう1品!かぶの葉の炒め物

かぶの葉っぱでもう1品!かぶの葉の炒め物の画像

Description

かぶを買ったら必ず葉と茎の部分は炒め物に♪我が家の定番です♪
七味のピリ辛とカツオ節が何とも美味しい。
お弁当にもどうぞ

材料

かぶの葉・茎
160g
3g×3袋
適量
●醤油
大2
●みりん
大3
●酒
大1
○ごま油(炒め用)
大1
○ごま油(仕上げ用)
大1
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    葉と茎の部分を
    細かくみじん切り

  2. 2

    あたためたフライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたかぶの茎と葉を入れて軽く炒めます。

  3. 3

    写真

    ●の調味料を入れ、2~3分炒めます。
    カツオ節3袋を入れ
    さらに炒めます。

  4. 4

    カツオ節を入れた後、味見。
    味が薄ければお醤油をお好みで足して下さい。

  5. 5

    ごまと七味をかけ
    水分が無くなったら、最後にごま油大1を回しかけて完成です♪

  6. 6

    ★2013/10/01
    「葉っぱ」の人気検索で1位♪になりました。
    検索していただいた方々、ありがとうございました。

  7. 7

    ★2013/11/06
    話題入り♡感謝♡

    作って下さった方々
    本当にありがとうございます(*^^*)

コツ・ポイント

醤油は最初入れすぎると、味が濃くなってしまいますので、カツオ節を入れた後調整してみて下さい。
冷めてくると味がなじんできます。
カツオ節はたっぷり入れると美味しいです。

このレシピの生い立ち

かぶを買う時、なるべく綺麗な葉と茎のものを選びます。かぶよりこちらの方が好きかも♪
お弁当には、
ご飯にかけて、その上にのりを1枚。
おかずいらないかも♪
レシピID : 2310828 公開日 : 13/08/09 更新日 : 13/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

41 (41人)
写真
クックHG9V8Y☆
蕪を頂きました。早速葉っぱの炒め物を作りました。ご飯にかけて頂きます。葉っぱが美味しく活用でき有難うございます。レシピに感謝~。
写真
sekk
すごく美味しいレシピでご飯がすすみます!

れぽ♡ありがとう♪沢山作ってくれて嬉しいです♪嬉しいコメ感謝

写真
まふ太郎
大根葉でも激ウマ!!明日はこれで旦那のお弁当をのり弁にします☆

れぽ♡ありがとう♪ 大根・かぶの葉は捨てられませんよね~♪

写真
ブブちゃんメニュー
サイドメニューに華がさきましたぁ(*^^*)

れぽ♡ありがとう♪ 凄~い♪本当に華やか~♡感謝(*^^*)