バターなし☆簡単キャラメルポップコーン

バターなし☆簡単キャラメルポップコーンの画像

Description

アレルギーっ子にも安心なキャラメルポップコーン(^-^)バターを使わなくても十分おいしいですよ♪※3/28話題入り

材料

ポップコーン(種)
50㌘
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1

    フライパンでポップコーンを作り、一旦取り出す。
    (ポップコーンを作るときはノンオイルにしています)

  2. 2

    同じフライパンにサラダ油と砂糖を入れて火をつける。

  3. 3

    砂糖が溶けてキャラメル色になったら①のポップコーンを入れて、木べらなどでかき混ぜ全体に絡め火を止める。

  4. 4

    バットなどにあけて少し冷めたらほぐしてバラバラにする。
    完成です☆

コツ・ポイント

キャラメルがポップコーン全体に絡まるまでは火を消さないでください。つやがなく砂糖がダマになりイマイチな仕上がりになります。
※11/16 油の量を3→2に変更しました。
出来上がりには差がなかったので、よりヘルシー!

このレシピの生い立ち

乳製品アレルギーの娘のために考えました!


話題入り!!ありがとうございます(*^^*)
レシピID : 2313436 公開日 : 13/11/05 更新日 : 14/03/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

48 (43人)
写真
ひとみn♪
ポン菓子で作ってみました。小さいポン菓子がまとまって食べやくすて美味しかったです(*´ч`*)
写真
3110さゆ
上手くキャラメルが作れませんでしたが、優しい甘みで美味しかったです。
写真
ゆみみみみみみ7
バターなしレシピ探してました!ありがとうございます。火加減誤りうっかり焦がしてしまいました。次こそ焦がさずやってみます〜
写真
のんびり暮らし
キャラメルを絡めるのが中々難しいですが優しい甘さでおいしかった!

レポありがとうございます!とってもうれしいです☆