まぐろ漬け丼の画像

Description

少ない調味料で解凍まぐろが簡単に美味しく食べられます。

材料 (2人分)

★まぐろ切り落とし
1パック
★正油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★胡麻油
小さじ1/2~1
好きなだけ
きざみ海苔
好きなだけ
400g

作り方

  1. 1

    深めのボウルかお皿に★を入れて、まぐろ全体に絡めるように混ぜたら、10分くらい漬け込みます。

  2. 2

    どんぶりに酢飯を入れ、きざみ海苔と1をのせます。

  3. 3

    最後にゴマを散らして出来上がり。

コツ・ポイント

薄い切り落としだと味染みが早いです。

このレシピの生い立ち

解凍まぐろは旨味が足りなく感じ、漬けにしてみたら美味しくて、それ以来わが家では解凍まぐろは漬け丼にしています。
レシピID : 2330308 公開日 : 14/08/11 更新日 : 14/08/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
クックDAD
リピです。いつもおいしくいただいています。
写真
クックDAD
おいしくいただきました。また作ります
写真
スタイリッシュママ
お買い得のマグロが極上の丼になりました❣素敵助かりレシピ❀
写真
しみあお
ごま油がいい感じ!美味でした!

つくれぽありがとうございます。是非リピしてくださいね。