レンジで簡単カスタードクリームの画像

Description

スキムミルク使用で低カロリー、全卵使いだから卵白の余り無し!!美味しいです。

材料

200CC
大さじ4
砂糖
50G
大さじ2
Lサイズ1個
バニラエッセンス
少々
バター
10G

作り方

  1. 1

    卵を耐熱容器に入れてときほぐし、砂糖も入れて更に混ぜる。(泡立て器で混ぜると楽です)

  2. 2

    スキムミルクも入れて、泡立て器で混ぜ、薄力粉も入れる(振るう必要無しです)よーく混ぜてダマにならないようにね♪

  3. 3

    水を少しずつ入れ、混ぜる。バニラエッセンスを振り入れて混ぜる。これで液体の完成。

  4. 4

    3にラップをして、レンジで3分チン(500~600W)。途中1~2回出して泡立て器で混ぜる。クリームの硬さになれば完成。

  5. 5

    出来たクリームにバターを入れ溶かす。
    粗熱が取れたらタッパ等に入れて冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

粉を入れたらダマにならないように良く混ぜてください。卵の白い黄身と白身をつないでいるやつ(名前知らなくてm(_ _)m)気になるようなら省いてください。レンジは絶対に3分かけっパにしないで、途中出して混ぜてね♥怠るとボロボロの食感(ToT)

このレシピの生い立ち

シュークリームを作って、いざクリームと思ったらミルクが無い(ToT)、スキムミルクで大丈夫と試しに作ったら、ミルクの時より美味しい!!
本来はコーンスターチで作るカスタードですが、薄力粉でも変わらず出来ちゃいました。
レシピID : 2351723 公開日 : 13/09/21 更新日 : 13/09/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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☆megrim☆
うわー!牛乳なしで作れるなんて最高!しかもおいしいです★スイートポテトに入れてたべました!クリームパンも作ろうかな♪
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・ω・ぽけ
牛乳がなかったのですごいありがたかったです!しかもおいしいー♡

つくれぽありがとうございます!お手軽ですよね〜。

初れぽ
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たまごっちママ
クリームパン作りました!沢山クリーム入れすぎました(-_-)

クリームパン美味しそう!!素敵レポ感謝です。