コツあり!大戸屋の豆腐と野菜のトロトロ煮

コツあり!大戸屋の豆腐と野菜のトロトロ煮の画像

Description

2014/01/22話題入り感謝☆おいしくてビックリ。素朴なお味で心も身体も温まりました。で、即再現!

材料 (3人分)

3枚
1/2個
1/2パック
適宜
3個
お好きなおいしいだし
600ml
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

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    しめじはほぐし、人参は短冊に、白菜は芯は1cmほどのそぎ切りに、葉はお好みの大きさにざく切りにします。

  2. 2

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    豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  3. 3

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    水溶き片栗粉は、ここで先に作っておきます。詳しくはコツ・ポイント欄をご参照ください。

  4. 4

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    鍋にだしを沸かし、にんじん・しめじ・白菜を加えます。白菜がもりもりですが、すぐにしんなりするので大丈夫です。

  5. 5

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    醤油・みりん・塩を加えて味を調え、豆腐を加えます。

  6. 6

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    野菜が柔らかくなり、豆腐にも十分火が通ったら、豆腐が崩れるのを防ぐため、先に器に盛り付けておきます。

  7. 7

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    しっかり煮立った状態で、片栗粉をもう一度混ぜて投入します。まだ火は止めないで!混ぜながら少なくとも1分は加熱して下さい。

  8. 8

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    しっかりとろみがついたら、やはりしっかり煮立った状態で卵を回し入れます。一呼吸置いて、大きくかき混ぜてから火を止めます。

  9. 9

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    卵がふんわりした方がおいいしいです。火を通し過ぎないようご注意。

  10. 10

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    盛り付けて、刻んだ三つ葉をのせてできあがり!

コツ・ポイント

水溶き片栗粉は少し置いておき、片栗粉にしっかり水を吸わせて下さい。水溶き片栗粉を加えた後、1分以上は加熱して下さい。味見は直接お玉に口をつけないこと!唾液の成分(アミラーゼ)で片栗粉のデンプンが分解され、とろみがなくなってしまいます。

このレシピの生い立ち

久しぶりに行った大戸屋で食べたトロトロ煮。とってもおいしかったので、再現してみました。味の決め手はしっかりしたおだしの味と固めのとろみ。うちではスープ代わりにいただけるように大戸屋よりはゆるめのとろみに。しめじを加えて旨味をUPしました。
レシピID : 2358753 公開日 : 13/10/03 更新日 : 14/06/21

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