茄子とベーコンの炒飯♪の画像

Description

大好きな茄子を使ってパッパッと炒飯♪

材料 (3人分)

1本
50グラム
1個
胡麻油
大さじ1
茶碗1 1/2杯
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
黒胡椒
適量
醤油
小さじ1/3
ねき
大さじ1

作り方

  1. 1

    なすは、皮を全部むき細の目切りにし、水に放してアクを抜きをして、水気をきり、ベーコンは、3ミリ幅に切りにします。

  2. 2

    フライパンにベーコンを入れ、弱火でしっかり焼いて油を出します

  3. 3

    茄子を入れ、炒めフライパンの片方に寄せて、卵を割り入れ手早く炒めます

  4. 4

    御飯を入れさらに炒め、胡麻油を入れて、パラパラになったら、鶏ガラスープの素を入れ、炒め、醤油を加えます♪

  5. 5

    黒胡椒をいれ、味見をして、最後に小口切りにしたネギを入れて炒めて出来上がりです

  6. 6

    7/17クックパッドニュースに掲載されました☆ありがとうございます☆

コツ・ポイント

ベーコンを弱火でしっかり炒めてね♪

このレシピの生い立ち

大好きな茄子とベーコンを使って、割りと短時間でできますよ♪

レシピID : 2365144 公開日 : 13/10/05 更新日 : 18/07/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
YUH♡ママ
冷蔵庫に忘れられていた茄子を発見!小さく切って炒飯にしちゃおう♪茄子の炒飯もアリですね⭐︎美味しくて味見が止まりませんでした^^;
写真
TaniYuri
残り物の人参と玉ねぎも入れて。美味しく出来ました♪
写真
チコリママ
茄子の炒飯は初めてです♪とても美味しく頂きました(^-^)♪

嬉しいコメントありがとうございます☆なすと油の相性抜群です。

写真
碧きりん
簡単ベーコンの旨味が美味しい♪なす好きの娘もペロッと簡単でした☆

私も茄子大好き♪嬉しいレポートありがとう~♡