おつまみに最適!さんまの骨せんべい
Description
安くて旨い家計の味方「さんま」の骨をパリパリの骨せんべいに!
余った身は別のお料理に使えます。
余った身は別のお料理に使えます。
材料
(1人分)
5尾
塩
適量
作り方
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1
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さんまを水洗いして汚れを落とし、水気を拭き取ります。
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2
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頭を落とします。
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3
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お尻から頭側に切れ目を入れて内臓をかき出し、流水で洗います。
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4
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尾から背骨に包丁を沿わして身をおろします。
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5
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裏返して同様に、尾から背骨に包丁を沿わして身をおろします。
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6
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小骨の付いた腹身を削ぐように切り取ります。
また、骨から尾先を取り除いておきます。
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7
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1〜6を5回繰り返し、骨・小骨と身を分けます。
身は別の料理に使ってください。
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8
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フライパンでサラダ油を加熱します。
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9
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骨・小骨を揚げます。
5〜6分程でカリカリに揚がります。
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10
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塩を振って完成!
ビールのおつまみに。
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コツ・ポイント
さんまを三枚におろすのは手間がかかり、ゴミ(頭・内臓)の臭いと処理が大変なので、魚屋さんやスーパーでおろしてもらうか、頭と内臓をとってもらうのがオススメです。