簡単レンジで5分!れんこん海老しんじょ風

簡単レンジで5分!れんこん海老しんじょ風の画像

Description

簡単に作れるのにお料理上手にみえちゃう一品です。れんこんのモチモチが食べ応えもあって美味しい〜☆

材料 (2人分)

大さじ2
少々
麺つゆ(3倍濃縮)
50ml
150ml
柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    れんこんはすりおろします。

  2. 2

    写真

    むきえびは細かく刻んでおきます。(1.2の行程はFPだと楽チンです)

  3. 3

    写真

    ボウルにすべての材料を入れ、軽く塩をふりよく混ぜます。

  4. 4

    写真

    たねを2等分し、ラップにくるんでひとまとめにして軽く成型します。

  5. 5

    500Wで5分間レンジでチン!

  6. 6

    <餡を作ります>
    麺つゆと水を火にかけ、沸騰したところで柚子胡椒と水溶き片栗粉回し入れます。

  7. 7

    写真

    蒸し上がったたねを器に乗せ、上から餡をかけて出来上がり!
    写真は貝割れを添えました。

コツ・ポイント

たねのまとまりをみながら片栗粉の量を調節してください。ちょっと柔らかい位でも火が通るとれんこんパワーでモチモチに仕上がりますよ。

このレシピの生い立ち

安売りで大量購入したれんこんの消費に!
レシピID : 2391517 公開日 : 13/10/31 更新日 : 13/10/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (22人)
写真
love_milk
レンコンを煮物でない使い方をしたくて作りました。生おからも使えてヘルシー♪海老の代わりにイカをいれたよ。うまうまです♡
写真
LaceyBlue2
美味しくいただきました。
写真
ぴぴぶた
もちもち食感がたまりません!!柚子胡椒のきいた餡もおいしいです☆

レンコンや柚子胡椒が美味しい季節になってきましたね〜^_^

写真
SKE43
カイワレ買い忘れちゃったので、彩りがイマイチになっちゃった。

餡の照りで美味しそうですよ!カイワレの代わりにワケギでも☆