かるかんまんじゅう
作り方
コツ・ポイント
長芋を合わせる際に少し力を使います(ハンドミキサーがおすすめ)。
生地を寝かせるのは、米粉に水分を十分吸わせるためです。
生地は、スプーンですくって、もこっ・ぽてっと落ちるカンジ(流れるようではゆるい)を目安に水分調整して下さい。
生地を寝かせるのは、米粉に水分を十分吸わせるためです。
生地は、スプーンですくって、もこっ・ぽてっと落ちるカンジ(流れるようではゆるい)を目安に水分調整して下さい。
このレシピの生い立ち
九州の母から教わりました。母のかるかんまんじゅうは、とっても美味しくて衝撃でした。
市販品よりしっとりしていて、甘さも控えめのレシピです。
要は蒸しパンです。簡単オススメ!!
市販品よりしっとりしていて、甘さも控えめのレシピです。
要は蒸しパンです。簡単オススメ!!