★材料③HMで簡単チョコクロワッサン★
Description
✾話題入り✾感謝 HMにパイ菓子orクッキーを混ぜることでサクサク食感に♪生地はポリ袋で簡単に作るので初めてでも大丈夫★
材料
(ミニサイズ 4個分)
100g
30g(大さじ2)
パイ菓子orクッキー(※コツ・ポイント参照)
25g
★ロッテ ガーナミルクチョコレート(チョコクロの場合)
1/2枚(板チョコ半分)
◎アレンジの材料(工程⑨~⑫参照)
適量
作り方
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1
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ポリ袋にパイ菓子orクッキーを入れて砕いて(粗めでOK)HM→牛乳(豆乳)を順に入れる。(計量しもって入れるとエコ♪)
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2
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袋の上から手でモミモミして全体を混ぜてひとまとめにする。(袋にくっついたものはヘラやスプーンで剥がすといいです)
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3
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②の生地を麺棒で11cm×15cmに伸ばして半分に折りたむ。(幅15cmのポリ袋を使うと手間要らず♪)
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5
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★チョコクロの場合→板チョコを4等分して冷凍庫で冷やしておく。逆算してオーブンを200度に予熱し始めてくださいね。
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6
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④の生地を冷蔵庫から取り出し、縦長の二等辺三角形(だいたいでOK)にカットする。
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7
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底辺側から緩めに巻いていく。★チョコクロの場合→底辺側に板チョコをのせてから巻く(工程⑨のシュガーと合わすのもお薦め♪)
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8
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予熱200度のオーブンに入れて8~10分焼く。焼成後すぐつや出し用の溶かしマーガリン(分量外)を表面にぬる。冷凍保存OK
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9
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◎シュガー・・・グラニュー糖をバットに広げ、生地をのせてから丸める。(グラニュー糖は外側につきます)
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10
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◎シナモン・・・シナモンシュガーをふって(内側)丸める。トッピングに溶き卵をぬってスライスアーモンドをのせても☆
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11
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◎ジャム・・・お好みのジャムをぬって丸める。ジャム×板チョコやジャム×クリームチーズと合わせるのもお薦めです☆
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12
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◎あずき・・・底辺側に粒あんをのせて丸める。トッピングにけしの実やゴマをのせても☆
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コツ・ポイント
※お菓子(市販・手づくり)はお好みのもので☆バター・チョコ・アーモンドのクッキーやチョコパイもお薦めです☆生地を重ねて焼くことでクロワッサンのような食感に☆生地の水分量はクッキーの違いで若干の匙加減が必要です☆オーブンの温度・時間は目安です
このレシピの生い立ち
モニター商品『ロッテ ガーナミルクチョコレート』で、チョコクロを手軽につくりたくて、ID : 1744002 『⁂材料③HMで簡単ウインナーパン⁂』・ID : 1709390『HBで✾一番簡単なデニッシュ食パン✾』をアレンジし考案しました☆