★材料③HMで簡単チョコクロワッサン★

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Description

✾話題入り✾感謝 HMにパイ菓子orクッキーを混ぜることでサクサク食感に♪生地はポリ袋で簡単に作るので初めてでも大丈夫★

材料 (ミニサイズ 4個分)

30g(大さじ2)
パイ菓子orクッキー(※コツ・ポイント参照)
25g
★ロッテ ガーナミルクチョコレート(チョコクロの場合)
1/2枚(板チョコ半分)
◎アレンジの材料(工程⑨~⑫参照)
適量

作り方

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    ポリ袋にパイ菓子orクッキーを入れて砕いて(粗めでOK)HM→牛乳(豆乳)を順に入れる。(計量しもって入れるとエコ♪)

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    袋の上から手でモミモミして全体を混ぜてひとまとめにする。(袋にくっついたものはヘラやスプーンで剥がすといいです)

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    ②の生地を麺棒で11cm×15cmに伸ばして半分に折りたむ。(幅15cmのポリ袋を使うと手間要らず♪)

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    ③の生地を麺棒で20cm×15cmに伸ばしてから冷蔵庫で30分~休ませる。(一晩でもOKです☆)

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    ★チョコクロの場合→板チョコを4等分して冷凍庫で冷やしておく。逆算してオーブンを200度に予熱し始めてくださいね。

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    ④の生地を冷蔵庫から取り出し、縦長の二等辺三角形(だいたいでOK)にカットする。

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    底辺側から緩めに巻いていく。★チョコクロの場合→底辺側に板チョコをのせてから巻く(工程⑨のシュガーと合わすのもお薦め♪)

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    予熱200度のオーブンに入れて8~10分焼く。焼成後すぐつや出し用の溶かしマーガリン(分量外)を表面にぬる。冷凍保存OK

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    ◎シュガー・・・グラニュー糖をバットに広げ、生地をのせてから丸める。(グラニュー糖は外側につきます)

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    ◎シナモン・・・シナモンシュガーをふって(内側)丸める。トッピングに溶き卵をぬってスライスアーモンドをのせても☆

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    ◎ジャム・・・お好みのジャムをぬって丸める。ジャム×板チョコやジャム×クリームチーズと合わせるのもお薦めです☆

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    ◎あずき・・・底辺側に粒あんをのせて丸める。トッピングにけしの実やゴマをのせても☆

コツ・ポイント

※お菓子(市販・手づくり)はお好みのもので☆バター・チョコ・アーモンドのクッキーやチョコパイもお薦めです☆生地を重ねて焼くことでクロワッサンのような食感に☆生地の水分量はクッキーの違いで若干の匙加減が必要です☆オーブンの温度・時間は目安です

このレシピの生い立ち

モニター商品『ロッテ ガーナミルクチョコレート』で、チョコクロを手軽につくりたくて、ID : 1744002 『⁂材料③HMで簡単ウインナーパン⁂』・ID : 1709390『HBで✾一番簡単なデニッシュ食パン✾』をアレンジし考案しました☆
レシピID : 2447067 公開日 : 14/01/04 更新日 : 14/03/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ぽかぶー。
見た目が少しいびつになりました…。出来立てが美味しいです👍
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クックM9VKME☆
トースターで作りました。お砂糖まぶすの忘れた。また作ります。
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★♡ゆき♡★
形はイマイチですがメロンパン生地で甘くて美味しかったです(о´∀`о)
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ako_k
美味しかったです。