新潟 長岡赤飯 (醤油おこわ)
作り方
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1
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もち米を洗い1時間ほど水にひたした後ザルに上げる。
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3
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△を合わせレンジで30秒チンして混ぜます。
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4
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手順3に水を足し2cpになるようにします。(※写真は1合炊きの日です)
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5
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もち米を入れ、おこわのメモリまで手順4を注ぎ豆をリング状に乗せて炊きます。
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6
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炊き上がったらすぐに広げて扇いで冷まします。我家はトレイにラップをひき、広げてます。
ーー完成♪ーー
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7
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2016/7/19(追記)我家は結構な甘口で炊き上げます。ご家庭のお好みで砂糖半量~無しと調整してみてください♪→続く
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8
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(※)手順2も書き直しさせて戴きました。作って下さった10名様ほか気に留めて下さった皆様ごめんなさい。そして皆様に感謝。
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コツ・ポイント
・豆の量はお好みで…我家は2合・60粒でかなりゴロゴロな感じです。
・手順5で4はあまると思います。
・手順6扇ぎながら一気に冷まして水分を飛ばします。炊飯器に入れっぱなしは×
・手順5で4はあまると思います。
・手順6扇ぎながら一気に冷まして水分を飛ばします。炊飯器に入れっぱなしは×
このレシピの生い立ち
地元の町内まつりに毎年配られていたお赤飯をイメージして炊飯器で作ってみました。
シンプルだからアレンジもしやすいと思います。
私はラップで小さく小分けして冷蔵庫へ…おやつに冷えたままたべてます.
シンプルだからアレンジもしやすいと思います。
私はラップで小さく小分けして冷蔵庫へ…おやつに冷えたままたべてます.
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