新潟 長岡赤飯 (醤油おこわ)の画像

Description

赤くないお赤飯。
艶やかなもち米に醤油の香りとホクホクのお豆(^^)冷やしてもおいしいですよ

材料 (3~4人分)

2合
金時豆 水煮(※)
50g(約30粒)~100g(約60粒)
△濃口醤油
大 1
△薄口醤油
大 1
△本みりん
大 2
△酒
大 1
△砂糖(お好みで)
大 1
△+水で2cp

作り方

  1. 1

    写真

    もち米を洗い1時間ほど水にひたした後ザルに上げる。

  2. 2

    写真

    豆は出来れば金時豆を一晩水に浸し鍋で一度沸騰後弱火でコトコト固めに茹でたものを。我家は冷凍保存して使用です。

  3. 3

    写真

    △を合わせレンジで30秒チンして混ぜます。

  4. 4

    写真

    手順3に水を足し2cpになるようにします。(※写真は1合炊きの日です)

  5. 5

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    もち米を入れ、おこわのメモリまで手順4を注ぎ豆をリング状に乗せて炊きます。

  6. 6

    炊き上がったらすぐに広げて扇いで冷まします。我家はトレイにラップをひき、広げてます。
    ーー完成♪ーー

  7. 7

    2016/7/19(追記)我家は結構な甘口で炊き上げます。ご家庭のお好みで砂糖半量~無しと調整してみてください♪→続く

  8. 8

    (※)手順2も書き直しさせて戴きました。作って下さった10名様ほか気に留めて下さった皆様ごめんなさい。そして皆様に感謝。

コツ・ポイント

・豆の量はお好みで…我家は2合・60粒でかなりゴロゴロな感じです。
・手順5で4はあまると思います。
・手順6扇ぎながら一気に冷まして水分を飛ばします。炊飯器に入れっぱなしは×

このレシピの生い立ち

地元の町内まつりに毎年配られていたお赤飯をイメージして炊飯器で作ってみました。
シンプルだからアレンジもしやすいと思います。
私はラップで小さく小分けして冷蔵庫へ…おやつに冷えたままたべてます.
レシピID : 2452656 公開日 : 14/01/06 更新日 : 16/07/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

33 (28人)
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Zelie
お砂糖なし、枝豆を代用しました!もちもちでとても美味しくできました^ ^ご馳走様!
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ゆいごん
倍量で砂糖だけ半量にしました。たきあがってる時から、懐かしい香りがしました。食べたらこの味!!お豆ホクホク、ほんのり甘めのおこわ
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一番93
とても美味しく出来ました。いつも義母が蒸して作ってくれてたんですが…これからは、私が作れます。ありがとうございました。
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らららららららら
金時豆たっぷりで。 初めてでしたが、とても美味しくできました。