きな粉のヘルシースイーツボール
Description
ノンオイルでヘルシーな口どけの良いお手軽しっとりほろほろのスイーツ♡家計にも優しい食材&ノンオーブンでエコ♫
材料
(小さめ6~7個)
作り方
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1
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牛乳以外の材料(粉類)を混ぜる。
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2
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牛乳を加えて、一つにまとめ、
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3
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食べやすい大きさに、まるめれば出来上がり。冷凍すればひんやり美味。小腹対策にもヘルシー♫
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4
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クッキー型を使って、型抜きも可。ケーキや和菓子のデコレーションにもお勧め♡
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5
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和菓子風に、串に刺してお茶うけにも♡
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6
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<すりごま&ココア入りアレンジ>上記分量にすりごまと純ココアを加えるだけ。口どけの良さは減少しますが、栄養価&香ばしさ↑
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7
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食感が変わらないよう、残った分はラップに包む等して乾燥を防いで下さい。
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8
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追記)2015 1.18 手順1で片栗粉がダマになっている時は、予めふるってから加えて下さい。
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コツ・ポイント
加熱しないので、砂糖本来の甘みが残るので、焼き菓子(ボーロやクッキー等)に比べ、砂糖少な目でも甘く感じます。各分量はレシピを参考にお好みで調節下さい。アレンジも歓迎です。
このレシピの生い立ち
「和スイーツ♡きな粉ラムネ」(ID:2298245)の材料をヒントに試作。手軽にできて、子供にも好評だったので覚書も兼ねて。