炊飯器deあんこケーキ
Description
どうしても余ってしまうあんこ。ボウル一つと炊飯器で簡単!パウンドケーキ風にして、たくさん消費するためのレシピです。
材料
(18cmのホールケーキサイズ)
作り方
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1
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バターを耐熱容器に入れ、レンジで温めて溶かす。(600Wで30秒程度)
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2
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ホットケーキミックスに卵を割り入れ、泡立て器で粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
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3
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そこに、溶かしたバター、牛乳を入れてさらに混ぜる。
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4
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さらにあんこを入れて、全体が混ざるまでよく混ぜる。
(この時点であんこが溶けるので、生地は黄色から薄茶色に変わります)
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5
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分量外のバター(溶かした容器に着いた余りで可)を釜に塗り、炊飯ボタンを押す。
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6
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炊き上がって、中に串を刺してみて生焼きのようだったら、早炊きボタンを押して下さい。
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7
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※あんこの量は甘さによって150~200g程度の間で変えて下さい。
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8
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※どっしりとしたケーキが好きな場合は、バターの量を80gに変えて下さい。
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コツ・ポイント
※あんこが甘いので、砂糖は入れません。
※使用した炊飯器は10年物の5.5合炊きの炊飯器です。
※使用した炊飯器は10年物の5.5合炊きの炊飯器です。
このレシピの生い立ち
あんこをもらったのですが、如何せん量が多くてなかなか無くならないあんこ。バターとあんこの組み合わせが好きなので思い切ってケーキにしてみました。
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