炊飯器deあんこケーキの画像

Description

どうしても余ってしまうあんこ。ボウル一つと炊飯器で簡単!パウンドケーキ風にして、たくさん消費するためのレシピです。

材料 (18cmのホールケーキサイズ)

3個
大さじ4
バター(マーガリン)
50g

作り方

  1. 1

    バターを耐熱容器に入れ、レンジで温めて溶かす。(600Wで30秒程度)

  2. 2

    ホットケーキミックスに卵を割り入れ、泡立て器で粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。

  3. 3

    そこに、溶かしたバター、牛乳を入れてさらに混ぜる。

  4. 4

    さらにあんこを入れて、全体が混ざるまでよく混ぜる。
    (この時点であんこが溶けるので、生地は黄色から薄茶色に変わります)

  5. 5

    分量外のバター(溶かした容器に着いた余りで可)を釜に塗り、炊飯ボタンを押す。

  6. 6

    炊き上がって、中に串を刺してみて生焼きのようだったら、早炊きボタンを押して下さい。

  7. 7

    ※あんこの量は甘さによって150~200g程度の間で変えて下さい。

  8. 8

    ※どっしりとしたケーキが好きな場合は、バターの量を80gに変えて下さい。

コツ・ポイント

※あんこが甘いので、砂糖は入れません。
※使用した炊飯器は10年物の5.5合炊きの炊飯器です。

このレシピの生い立ち

あんこをもらったのですが、如何せん量が多くてなかなか無くならないあんこ。バターとあんこの組み合わせが好きなので思い切ってケーキにしてみました。
レシピID : 2475599 公開日 : 14/01/25 更新日 : 14/01/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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おさしみにゃんちー
バターとあんこを多めにしたら生地しっとりの味しっかりバターあんこでした🤩めちゃ旨❤️レシピありがとうございます
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なにょき
あんこをもらったので。朝ごはんに。簡単で美味しかったです。

綺麗な色で美味しそう!れぽありがとうございました♪

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女帝蜂蜜✨料理研究所
あんバター美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

綺麗に焼けてますね!おいしく食べていただけて嬉しいです♪

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ゆうくんかあさん
甘みが少ないと言われましたが美味しくいただきました☆

レポ感謝です!砂糖無しなのであんこ次第の甘さです(>_<)