手抜き天然酵母チーズパン(HB冬編)

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Description

HB+放置(低温長時間発酵)で、ラクに美味しい天然酵母のお惣菜パンができてしまう!(冬10度以下の室温想定)

材料

250g
砂糖
20g
4g
150g

作り方

  1. 1

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    事前準備>先にHBでホシノ天然酵母の生種を作っておく。(30gのホシノ天然酵母パン種+60mlの水:HBで24時間)

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    強力粉からホシノ天然酵母までをHBに入れてスタートし、(天然酵母+パン生地モード)そのまま24時間放置(夏は冷蔵庫保管)

  3. 3

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    生地を8当分して、丸めて10分放置。(忙しい日は放置せずに次のステップへ)

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    平たくのばして、中にピザ用チーズを入れて包む。

  5. 5

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    クッキングシートをひいた天板に閉じ目をを下にして並べ、濡れ布巾をかけて室温で放置(10時間程度)。

  6. 6

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    1.5倍に膨らんでいることを確認して、190度に予熱したオーブンで15分焼き上げる。

コツ・ポイント

個々の作業時間は15分程度なので、夕食や朝食を作りながらできてしまいます。
1日目:20:00計量(作業時間約10分)
2日目:20:00成型(同約15分)
3日目:6:00焼上(同約20分)
*天然酵母生種作り:+1日
**夏は冷蔵庫保管

このレシピの生い立ち

HBを活用して、スキマ時間で簡単にできて美味しい製パン手段を研究中。
レシピID : 2494572 公開日 : 14/02/08 更新日 : 14/02/08

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