レンジで大量消費♪少し減塩☆やみつき白菜

レンジで大量消費♪少し減塩☆やみつき白菜の画像

Description

茹でたり塩揉みなど無し(少し減塩)でレンジでチンして混ぜるだけ☆
白菜の内側の黄色いところで作るのがオススメです(´▽`

材料 (2~3人くらい?)

10枚くらい(今回は200g)
☆調味料
めんつゆ
小さじ2
すし酢
小さじ1(倍でもいいです)
にんにくチューブ
1㎝くらい
塩コショウ
適量
ラー油
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    白菜の黄色いところ。
    今回はこのくらいです

  2. 2

    写真

    ざく切りにしてボウルに入れ500wのレンジで二分~三分。
    めんどくさいのでラップはかけません(・∀・)

  3. 3

    写真

    水気が出てないのがベストです☆
    なので水気を切ったり絞りません。
    熱いうちに鰹節以外の調味料を入れて混ぜ合わせます

  4. 4

    写真

    ある程度冷めて味が馴染んだら鰹節をかけて完成です☆

コツ・ポイント

レンジでしんなりさせ過ぎない事くらいです(^_^;

このレシピの生い立ち

甘みがある内側の黄色いゾーン、鍋にしちゃうのはもったいなくて簡単にもう一品にと。
レシピID : 2499901 公開日 : 14/02/12 更新日 : 21/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

26 (22人)
写真
かしゅかしゅん
簡単でとても美味しかったです!
写真
Dellaたん
生大蒜で作♪美味しくて取り合いになりました(*'▽'*)感謝
写真
ケロルさん
子供用に辣油をごま油に。鰹節無かったのでほんだしとゴマで!thx

お試しと美味しそうなアレンジで素敵レポありがとです(*´-`