本場の味!フィッシュアンドチップス
Description
イギリスではフライドポテトのことをpotato chipsと呼ぶので、ここでのポテトチップはフライドポテトです!
材料
(2〜3人分)
作り方
-
-
1
-
This recipe is provided in English below.
レシピID:2607444
-
-
-
2
-
魚は皮をむき、ペーパータオルで水気を切っておきます
-
-
-
3
-
ジャガイモは皮をむき、人差し指くらいの太さになるように切ります。お好みで皮付きでも美味しいです!
-
-
-
4
-
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて2回ふるいます。
-
-
-
5
-
4に冷たいビールを加えて、混ぜ合わせ、ジャガイモを揚ている間、冷蔵庫に入れておきます
-
-
-
6
-
ジャガイモを揚げ終わったら、5を冷蔵庫から取り出します。
-
-
-
7
-
魚に、小麦粉(分量外)をまぶし、6の衣をつけてキツネ色になるまで油で揚げます。
-
-
-
8
-
個人的には、いろいろ食べたいので、たいていジャガイモを少なくしてオニオンリングを追加してます!
-
-
-
9
-
軽く塩をふって召し上がれ
-
-
-
10
-
こちらもイギリス圏のレシピです
レシピID:2443839
-
-
-
11
-
✳︎✳︎ 祝 ✳︎✳︎ kまみおさんがごはん日記に掲載して下さいました!ありがとうございます!
-
コツ・ポイント
衣をつける前に、分量外の小麦粉をまぶすと、衣がつきやすくなります。
このレシピの生い立ち
海外留学中は、週3回はランチにしてました。どうしても日本でも日常的に食べたくて、本場の味を再現しました!
ポテト山盛りだと太りそうな気がしたので、fishを食パンにサンドしてもらってました!
ポテト山盛りだと太りそうな気がしたので、fishを食パンにサンドしてもらってました!