ほっこり♡丸ごと新玉ねぎの豆乳スープ

ほっこり♡丸ごと新玉ねぎの豆乳スープの画像

Description

ころんと丸いフォルムとまろやかな味にきっと癒される…はずです^m^

材料 (2人分)

にんにく
1かけ
しょうが
0.5~1かけ
鶏がらスープの素
小さじ1強
200cc
150cc
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎは皮をむき、上下を平行になるよう少し切る。深めの耐熱容器に入れゆるくラップして600Wで6分加熱する。

  2. 2

    写真

    ベーコンは1㎝位の四角に、にんにく・生姜は細かいみじん切りにしておく。

  3. 3

    写真

    厚手の鍋にベーコンを入れ中火にかける(焦げやすい鍋の時は油少々を入れる)。油分が出てきたらにんにく・生姜を加える。

  4. 4

    写真

    焦がさないように混ぜながら、香りがついてきたら水とスープの素を加え、1の玉ねぎを入れ、沸騰後、中弱火位で10分程煮る。

  5. 5

    写真

    4に豆乳を加え、鍋肌がフツフツする(小さい泡が出る)位で極弱火にして5分位煮込む。グツグツ沸騰しないようにして下さい。

  6. 6

    写真

    時々お玉でスープを玉ねぎにかけるとさらに味がしみこむようです。

  7. 7

    写真

    塩とこしょうで味を調えたら器に。緑の物を添えたら綺麗です☆

  8. 8

    写真

    mielleさんが副菜として作って下さいました♪ありがとうございます。

  9. 9

    写真

    あーこ姐さんがウインナー・ブロッコリー入りで作って下さいました。有難うございます♪

  10. 10

    写真

    2018/06/17話題入りしました~(*´▽`*)ありがとうございました♡

  11. 11

    豆乳スープ、玉葱丸ごとスープの人気検索でトップ10に入りました♪感謝です♡

  12. 12

コツ・ポイント

にんにく・生姜を焦がさないようにささっと(^^)。
豆乳を入れた後は大きく沸騰しないように気を付けて下さい。
玉ねぎは時短でレンジ使用しました。
無調整豆乳ならさっぱりした感じで、調整豆乳ならまろやかテイストに^_^お好みでお試し下さい♪

このレシピの生い立ち

旬の新玉ねぎを丸ごととろんと食べたかったので(笑)ヘルシーでまろやかに出来上がりました♪
レシピID : 2532511 公開日 : 14/03/06 更新日 : 23/03/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (21人)

ミルちゃん♡娘ちゃんのリクで作ってくれて相棒さんまで一緒に食嬉しい!パセリも美味しそう♪有難う♡梅雨入り前の晴天を有効利用だよね

あまみんおっはー^^何て美味しそうなレポなの!とろりん玉葱想像してヨダレが…笑有難う♡昨日〜明日東京なの今日は友人と久々の再会♪

ミルちゃん家は今新玉ねぎいっぱいだね〜重なる時ってあるよね〜^^レシピ選んでくれてレポ感謝!娘さん大丈夫?食欲あるとホッとするね

わぁ額に入れて飾りたい程の美レポに感激☆今日は竹輪レシピ拝借して良かった〜輪が広がる〜♪笑ミルcバーグのお供に有難う!大感謝♡