上新粉でサクッジュワッな唐揚げの画像

Description

決め手は “上新粉”
片栗粉だけとは違うサクッサクッ感です♪
「ためしてガッテン」流、ジューシーに揚げるコツも伝授!

材料 (2人分)

【漬け込みダレ】
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
生姜摩り下ろし
大さじ3~5杯分
チューブニンニク
5cm分ほど
【他】
大さじ7
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

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    【漬け込みダレ】を合わせたビニールに、一口大にカットした鶏肉を加え、揉み込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる

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    別のビニール袋に、片栗粉と上新粉を合わせて、(キッチンペーパー等で余分な水分を拭き取った) 鶏肉を入れシャカシャカする。

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    180度に熱した油に、余分な粉を叩いた鶏肉を投入し、2分揚げる。

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    油から上げて4分放置。(この間に、余熱で中身まで火が通ります)

  5. 5

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    強火にかけ (200度ほど高温に上げた) 油に再び投入し、1分揚げたら出来上がり。

コツ・ポイント

上新粉を使うことで、本当にサックサクで軽い食感になるので、是非試してみて!
「最初の揚げ2分→ 途中の放置4分→ 二度目の揚げ1分」の揚げ方で、半生や、揚げ過ぎなく、表面サクッ、中はジュワ〜っとジューシーに揚がります!

このレシピの生い立ち

唐揚げ大好き!!…なので、長年 試行錯誤して、ようやく納得がいく調味料と粉の配合を見つけました♪
それに、「ためしてガッテン」の揚げ方を応用させてもらったら最高の唐揚げに☆
10年かけて極めた唐揚げです!
レシピID : 2533805 公開日 : 14/08/24 更新日 : 14/11/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (17人)
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ビール♡焼酎
肉1キロ弱 砂糖プラス 上新粉じゃなくて米粉 味付けちょうど良きです♡
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˚✧₊⁎ゆう˚✧₊⁎
外はサクサク中はジューシー♪中まできちんと火も通っていて、簡単に揚げれました!とても美味しかったです!
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クックDAD
わが家史上最高の唐揚げでした、明日のお弁当分は残らなかったトホホ
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chatto
パン用の米粉を使いましたが、サクッジュワッと美味しくできました。