HMでパウンドケーキの画像

Description

HMで作るパウンドケーキです。
家にあるもので簡単に出来ます。

材料 (18cmパウンド型1台分)

砂糖
50g
サラダ油
50g
1個

作り方

  1. 1

    〜下準備〜 型にクッキングシートを敷く。
    卵は室温に戻す。
    オーブンは170℃に予熱する。

  2. 2

    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3

    更にサラダ油も加え、よく混ぜる。

  4. 4

    HMも加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと切り混ぜる。

  5. 5

    型に入れ表面を均し、予熱したオーブンで約40分焼く。
    ※途中で中央に切り込みを入れると綺麗に割れます。

  6. 6

    竹串を刺して生地がついてこなければ型から出し、ケーキクーラー粗熱を取る。

  7. 7

    粗熱が取れたらクッキングシートを外し、ラップを巻いて常温で保存。

  8. 8

    ※表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼いて下さい。

  9. 9

    ※竹串を刺して生地がついてきたら、5分ずつ様子を見ながら焼いて下さい。

  10. 10

    基本のパウンドケーキ(ID : 2532713)もおススメです。
    こちらの方がずっしりしっとりです。

  11. 11

    *14/03/16*
    「プレーンなパウンドケーキ」カテゴリ掲載感謝です^^

  12. 12

    *14/03/21*
    「HMで作れるケーキ」カテゴリ掲載感謝です^^

  13. 13

    *14/06/30*
    話題入りしました♪
    アクセス・印刷・MYフォルダ・つくれぽ…皆様感謝です∩*´∀`*∩

コツ・ポイント

泡立て器で簡単に混ざります。

計量しながら作ると1ボウルで済んで後片付けが楽です。

簡単に作れるので兎に角何か食べたい時におススメです☆

このレシピの生い立ち

パウンドケーキを焼こうとしたらバターがない!!
薄力粉も足りない(´゜□゜)
だったらサラダ油とHMで作ってみようと思い作りました。
レシピID : 2536983 公開日 : 14/03/10 更新日 : 14/06/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (23人)
写真
あいぼんw
形失敗(笑)味はバッチリでした!

アレンジ嬉しい♪ 素敵レポ感謝です^^

写真
もかみさき♡
簡単にできて美味しかったです!!!!

綺麗な焼き色❤簡単&美味しいのが1番♪ 素敵レポ感謝です^^

写真
こいのか
くるみ入れておいしくできました!ありがとうございますっ

くるみ入り美味しそう♪アレンジ嬉しい☆ 素敵レポ感謝です^^

写真
フラワーマウンド
焦げてパサパサの失敗でした…うちのオーブンで40分は長過ぎたかな

家の火力が弱いんだと思いますorz レポ有難うございます^^