*胡麻*でコクUP!ひじきの胡麻煮
Description
2度目の話題入り有難うございます☆ひじき煮にカップ1/2の胡麻をin‼︎胡麻効果でコクと風味がUP 胡麻好きさん必見☆
材料
(4人分)
一袋(22gでした)
70g
1枚
だし
250cc
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油(二度に分けて入れます)
大さじ2+大さじ1(お好みで濃さを調整して下さい。半分くらいから可かと)
カップ1/2
作り方
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1
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ひじきを袋の表示通りにもどす。もどした後は、しっかりと水を切っておく。
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4
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胡麻をすり鉢などですり、半ずり(半分つぶれた状態)にする。
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5
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鍋に醤油のうち大さじ2を入れ15から20分煮る。残りの醤油大さじ1と4のごまを入れ、5分煮る。出来上がり!
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6
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今日は、鯖の水煮缶をプラスし、同じように作ってみました!さらにボリュームも美味しさもUPしました♪
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7
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2015.12.22話題入り!
作って下さった皆様、レシピを見て下さった皆様有難うございます☆
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8
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msft56323さんが翌日、オムレツにinして作って下さいました!オムレツ&ヒジキ健康的で&いい活用法ですね☆有難う
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9
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runaさんが鶏肉とコーン入りで洋風に仕上げて下さいました!コーンが彩り綺麗で春らしい☆素敵に有難う
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10
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美貴姉さんがご飯に混ぜおにぎりにして下さいました!
炊き込みご飯のようで美味しそうですね☆アレンジ頂き嬉しいです有難う
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あやちん0816さんが、スペイン風オムレツに入れて下さいました!栄養たっぷり素敵な洋食へのアレンジを有難う☆私も真似たい
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30/1/23 100人の皆様に作って頂き、二度目の話題入りをすることができました❣️心より感謝✨有難うございました
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30/10/24 こたろろ98さんに頂いたレポをコメ途中で載せてしまいました。ごめんなさい☆素敵な器で有難う☆
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01/05/14 ひじき煮の残りと鮭フレークを混ぜておにぎりにしてみました❣️(上側です)
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コツ・ポイント
たっぷりの胡麻を入れることにより、いつものひじき煮に胡麻の風味が加わり、コクが増し、格段にランクアップします!アク抜きした蒟蒻、ごぼう、蓮根を加え、具だくさんにしても◎‼︎いんげん、さやえんどうなど、緑のものをゆで、散らすと華やかさ◎‼︎
このレシピの生い立ち
カルシウム、鉄分、食物繊維の豊富な栄養価の高い胡麻が好きです!ある時、ひじき煮に胡麻を入れると、こっくりとして香ばしく、それからはひじき煮のアレンジバージョンの一つに。
ひじき煮をした翌日に火を通して胡麻を入れ、違う味を楽しむのもOK♪
ひじき煮をした翌日に火を通して胡麻を入れ、違う味を楽しむのもOK♪
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