*胡麻*でコクUP!ひじきの胡麻煮の画像

Description

2度目の話題入り有難うございます☆ひじき煮にカップ1/2の胡麻をin‼︎胡麻効果でコクと風味がUP 胡麻好きさん必見☆

材料 (4人分)

70g
1枚
だし
250cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油(二度に分けて入れます)
大さじ2+大さじ1(お好みで濃さを調整して下さい。半分くらいから可かと)
カップ1/2

作り方

  1. 1

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    ひじきを袋の表示通りにもどす。もどした後は、しっかりと水を切っておく。

  2. 2

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    薄揚げはたっぷりのお湯の中へ入れ油抜きし、人参は千切りにする。

  3. 3

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    鍋に1、2とだしを入れ、火にかける。沸騰してきたら酒、砂糖、みりんを入れ弱火にし、落としぶたをして5分煮る。

  4. 4

    胡麻をすり鉢などですり、半ずり(半分つぶれた状態)にする。

  5. 5

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    鍋に醤油のうち大さじ2を入れ15から20分煮る。残りの醤油大さじ1と4のごまを入れ、5分煮る。出来上がり!

  6. 6

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    今日は、鯖の水煮缶をプラスし、同じように作ってみました!さらにボリュームも美味しさもUPしました♪

  7. 7

    2015.12.22話題入り!
    作って下さった皆様、レシピを見て下さった皆様有難うございます☆

  8. 8

    msft56323さんが翌日、オムレツにinして作って下さいました!オムレツ&ヒジキ健康的で&いい活用法ですね☆有難う

  9. 9

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    runaさんが鶏肉とコーン入りで洋風に仕上げて下さいました!コーンが彩り綺麗で春らしい☆素敵に有難う

  10. 10

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    美貴姉さんがご飯に混ぜおにぎりにして下さいました!
    炊き込みご飯のようで美味しそうですね☆アレンジ頂き嬉しいです有難う

  11. 11

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    あやちん0816さんが、スペイン風オムレツに入れて下さいました!栄養たっぷり素敵な洋食へのアレンジを有難う☆私も真似たい

  12. 12

    30/1/23 100人の皆様に作って頂き、二度目の話題入りをすることができました❣️心より感謝✨有難うございました

  13. 13

    30/10/24 こたろろ98さんに頂いたレポをコメ途中で載せてしまいました。ごめんなさい☆素敵な器で有難う☆

  14. 14

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    01/05/14 ひじき煮の残りと鮭フレークを混ぜておにぎりにしてみました❣️(上側です)

  15. 15

コツ・ポイント

たっぷりの胡麻を入れることにより、いつものひじき煮に胡麻の風味が加わり、コクが増し、格段にランクアップします!アク抜きした蒟蒻、ごぼう、蓮根を加え、具だくさんにしても◎‼︎いんげん、さやえんどうなど、緑のものをゆで、散らすと華やかさ◎‼︎

このレシピの生い立ち

カルシウム、鉄分、食物繊維の豊富な栄養価の高い胡麻が好きです!ある時、ひじき煮に胡麻を入れると、こっくりとして香ばしく、それからはひじき煮のアレンジバージョンの一つに。
ひじき煮をした翌日に火を通して胡麻を入れ、違う味を楽しむのもOK♪
レシピID : 2542893 公開日 : 14/03/16 更新日 : 20/02/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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龍青空ママ
黒い食べ物は体にいいよね〜!ひじきは特に好きだわ😋有難う❤明日からGWだね!どこも混むからなぁ悩むわ。どこか行くの?

黒い食べ物、ひじきや黒豆が思い浮かぶけど、どっちも体に優しい食材のイメージ☆娘、無事就活終了。GW前に決まりホッとしたよ。有難う

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めみたん☆
お豆入りで作りました!お気にいり大好きなレシピです(^.^)またヒジキ買ってきます

めみさん、お豆入りが美味しそうですね!Instagramにもご紹介嬉しく。海藻類毎日摂りたい食材ですね。今日もいい一日にね有難う

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NEKOほっぺ
ゴマ和え風なコク旨なひじき煮美味しかったです!

NEKOほっぺさん、初めまして!沢山あるひじき煮のレシピから此方を選んで下さり嬉しい☆コク旨共感頂けてよかったです。有難う♪

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まこさんど
すりごまたっぷり〜♡健康的だよね。ひじき煮にプラスしなきゃね。マイレシピのひじきサラダにもしたよ。スライス玉ねぎ+マヨで♫

まこさんWで有難う!まこさんサラダにも嬉しいです♪スライス玉葱、いいですね☆新玉葱の時期にもぴったり♡桜の時期を楽しみたいですね