デーツ&セサミ.ヴィーガンクッキーの画像

Description

べジタリアンカフェ北北東のデーツ&.セサミクッキー
リッチな配合でゴマの香ばしさが際立ちます。

材料 (24枚)

地粉
200g
小さじ2分の1
黍粗糖
160g
ラム酒
大さじ1
大さじ1
一つまみ
太白胡麻油
100ml
白胡麻、黒胡麻
各大さじ4

作り方

  1. 1

    オーブンの天板にオートミールをひろげ、170度に余熱する。オートミールの香ばしさを引き出す。

  2. 2

    小鍋に水とラム酒、塩、砂糖を火にかけてとかし、太白胡麻油を注いで温度を下げる

  3. 3

    粉とベーキングパウダーをボールにふるい入れ、1の液体を注ぎ、ヘラで切り混ぜる。

  4. 4

    ごま各大さじ4、デーツ、オートミールを加えて混ぜ、天板2枚にオーブンペーパーをひき、二等分した生地を3×4個づつ広げる。

  5. 5

    170度のオーブンで20分焼く。
    粗熱をとり密閉容器に入れ保存。

コツ・ポイント

水とラム酒で黍粗糖と塩を溶かしてから、粉に混ぜ込まないと、生地がまとまりませんので、お気をつけください。

このレシピの生い立ち

ベジタリアンカフェなので、玉子とバターは使えず、かといって、マーガリンやショートニングも使いたくなかったので、太白胡麻油でさらりと仕上げていますが、タップリの胡麻とデーツのかみごたえで、満足度はかなり高めです
レシピID : 2545851 公開日 : 14/03/16 更新日 : 14/03/16

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クック6RPWBZ☆
ザクザク健康で美味しいクッキー!食べ応えもあります!