発酵なしのあんぱ~ん★の画像

Description

村上祥子大先生のレシピのアレンジ版です♪発酵なしの簡単パンの出来上がり。あんこたっぷりいれて★っちょーうま♪

材料 (8個)

150g
30g
溶かしバター
20g
少々
砂糖(羅漢果使用)
大さじ2
ベーギングパウダー
5g
200g
1個
適量

作り方

  1. 1

    粉はふるう。溶かしバター、よーぐると、塩、砂糖、ベーギングパウダー、卵をまぜる。このとき大さじ1ぐらい卵黄をとっておく(あとで照りように使う)

  2. 2

    ガスがでてきたら、粉を三回にわけてまぜる。二回目からは、ゴムベラでざっくりと。

  3. 3

    打ち粉をした台に生地をのせ、八等分にし、一つずつまとめる。あんこをスプーンですくいながら、広げた生地の真ん中におき、それをつつみこむようにして、丸め、綴じ目をしっかりあわせる。

  4. 4

    写真

    表面に卵黄をぬり、ごまをお好みでかける。200度に予熱したオーブンで20分やく。

コツ・ポイント

砂糖は黒糖やきび砂糖も◎。そのときは大さじ1でもいいかな?

このレシピの生い立ち

村上先生のレシピをアレンジさせていただきました。ありがとうございます♪
レシピID : 256262 公開日 : 06/05/25 更新日 : 06/05/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
◇ひさ
スコーンの様な食感が美味しいですvvありがとうございます!

ありがとうございます(≧∇≦)

写真
oishiku
難しかったです(ー ー;)

ありがとうございます^ - ^

写真
ウルトラキッズ
初めて作って失敗だらけですが息子が大喜び〜ごちそうさまです

息子さん喜んでいただいてうれしい!!ありがとうです。

写真
@っこ
下からあんこが出ちゃった‥ けど上手に出来ました☆+

かわいい~~~(*^_^*)ありがとうです。