さくほろの口溶け…くるみ❁クッキー
Description
できた!!究極のこの口溶け…この食感!
ポイントを押さえれば誰でもお店の味に❤
きめ細やかなこの生地とくるみ!たまらん…
ポイントを押さえれば誰でもお店の味に❤
きめ細やかなこの生地とくるみ!たまらん…
材料
(作りやすい分量)
作り方
-
-
1
-
くるみは細かく砕く。
薄力粉はふるっておく。(1回目)
-
-
-
2
-
ボウルにマーガリンと砂糖を合わせ、ゴムべらで馴染ませるように練り混ぜる。
-
-
-
3
-
泡立て器に持ち替え、ふんわりと空気を含ませるように混ぜる。
卵黄も加えて更に混ぜる。
-
-
-
4
-
薄力粉をふるって加える。(2回目)
ゴムべらでさっくりと、ぽろぽろになるよう混ぜる。
(※他のクッキーの時の写真^^;)
-
-
-
5
-
【ポイント】
ボウルの丸みに沿わせて、粉と油を馴染ませるようにすり混ぜる。
ボウルを回しながら繰り返す。
-
-
-
6
-
しっとり馴染んでいればOK!
(この作業を「フレゼ」というそうです。決して練らないように!)
-
-
-
7
-
くるみを加え、さっくり合わせる。
-
-
-
8
-
ひとまとめにし、手で棒状にし、ラップで包み整える。
冷凍庫へ!2時間~
-
-
-
9
-
厚さ約8㎜に切り分ける。
(冷凍庫から出したては崩れやすいので…数分室温or冷蔵庫に置く!)
-
-
-
10
-
170度に予熱したオーブンで15~16分焼く。
(三温糖は色付きやすいので、焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。)
-
-
-
11
-
ケーキクーラーにのせて冷ます。
(冷めればさくほろ~な口どけ!がまんがまん…)
-
コツ・ポイント
【さくほろしっとりのコツ】
*粉は2回ふるうべし!(空気を含ませる)
*泡立て器でふんわりと混ぜるべし!(同様)
…混ぜやすいよう、初めはゴムべらで油と砂糖をしっかり馴染ませる。
*フレゼを行うべし!(油脂と粉が馴染み、きめ細やかな生地に)
*粉は2回ふるうべし!(空気を含ませる)
*泡立て器でふんわりと混ぜるべし!(同様)
…混ぜやすいよう、初めはゴムべらで油と砂糖をしっかり馴染ませる。
*フレゼを行うべし!(油脂と粉が馴染み、きめ細やかな生地に)
このレシピの生い立ち
ある雑誌のクッキーづくりのコツを参考に作ってみたら…きゃー!何この食感…❤
私なりにポイントをまとめてみました。
教えたくないけど…公開っ!
薄力粉100g→さくほろ!
120g→さくさく ! お好みで試して下さい♪
私なりにポイントをまとめてみました。
教えたくないけど…公開っ!
薄力粉100g→さくほろ!
120g→さくさく ! お好みで試して下さい♪