小倉あん*こしあん♪☆シャトルシェフ☆

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Description

話題入り♡シャトルシェフにお任せ~♪小豆餡!
FPで撹拌・・簡単こしあん!
シャトルシェフがなくてもOK!…弱火で煮て♪

材料

500g
砂糖
500g
小さじ 1

作り方

  1. 1

    小豆は洗って3倍の水を入れ火かける。
    沸騰したら5分茹でる。

  2. 2

    1.の茹で汁を捨ててもう一度1.を繰り返す。

  3. 3

    2.の茹で汁を捨てて3倍の水入れて沸騰したら弱火で10分加熱する。

  4. 4

    3.を保温容器に入れる。小豆が柔らかくなるまでほうっておく。
    ※コツ・ポイント!シャトルシェフを使わない参考に…。

  5. 5

    柔らかくなったら、小倉(粒)あんはそのままで。
    こしあんは煮汁と共にFPまたはミキサーで撹拌する。

  6. 6

    5.を弱火で加熱し、砂糖を3回に分けて加える。塩も加えて水分をとばして出来上がりです。

  7. 7

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  8. 8

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  14. 14

    ★2014.12.19「こしあん」人気検索トップ10入りしました!
    れぽ*閲覧等ありがとうございます。m(__)m

  15. 15

    ★2015.03.08「シャトルシェフ」
    人気検索 1位!
    (*^-゜)vThanks!

  16. 16

    ★「手作りあんこ」
    カテゴリ承認♪
    (。uωu)♪

  17. 17

    ★2015.11.09
    話題入り♪感謝です。
    ありがとうございます。
    (*- -)(*_ _)ペコリ

コツ・ポイント

小分けにして冷凍保存しておくと便利です!
※シャトルシェフがなくてもOK!…工程4.を…水の量に注意(水が少なくなったら足す)しながら弱火で小豆がやわらかくなるまで煮る。

このレシピの生い立ち

小豆消費です。
家族に大好評の小豆餡です。
レシピID : 2574421 公開日 : 14/04/07 更新日 : 15/11/09

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