【お家で菓子パン作り】あんパン(卵なし)

【お家で菓子パン作り】あんパン(卵なし)の画像

Description

パン同士がくっついても気にしな~い♪
天板いっぱいに並べて焼いたので、ふわふわに仕上がりました♡

材料 (直径6cm位のもの16個分)

パン生地
200g
砂糖
20g
2g
バター
20g
50cc
80cc
成形時に包むもの
160g

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。

  2. 2

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  3. 3

    写真

    粒あんは、10gずつに分けて16等分にしておく。

  4. 4

    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。

  5. 5

    写真

    4の生地をスケッパーなどで16等分にして空気を抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  6. 6

    写真

    5の生地を麺棒で直径7cm位にのばし、3の粒あんをのせて包む。

  7. 7

    写真

    6を、クッキングシートをしいた天板に並べる。
    (※このレシピでは、30×30cmの天板を使っています。)

  8. 8

    写真

    オーブン内と、天板に並べたパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。

  9. 9

    発酵が終わったら天板をオーブンから一度出し、オーブンを180℃で予熱する。

  10. 10

    写真

    予熱が完了したオーブンに天板を入れ、様子を見ながら13分位焼く。
    焼き上がったら、パンを網の上で冷ます。

  11. 11

    ★冷凍保存可能★
    食べる時は、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱してください。
    (※1個の場合600wで20~30秒です。)

  12. 12

    写真

    ◆粒あんを使ったパンレシピ
    『【お家で菓子パン作り】粒あんちぎりパン』
    ID:2610544)

  13. 13

    写真

    『スクエア型で作る★ねじりあん食パン』
    ID:2656774)
    ※強力粉200g使用

  14. 14

    写真

    『【お家で菓子パン作り】粒あん三つ編みパン』
    ID:2673755)

  15. 15

    写真

    ◆菓子パンレシピ
    『【菓子パン】シュガーバター★レーズンパン』
    ID:2603299)

  16. 16

    写真

    『シナモンレーズン★りんごパン』
    ID:2562134

  17. 17

    ☆2014.08.05
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

オーブンのメーカーの違い・種類・大きさなどにより、焼き上がり具合が変わってくることがあります。
様子を見ながら、焼く時間を調節してください。
また、パン生地と粒あんを等分する数は、お好みに合わせて調節してください。

このレシピの生い立ち

先日作った『【お家で菓子パン作り】あんパン(卵あり)』(ID:2590054)を食べてみて、卵なしの生地で作ったものを、ゆったりと天板に並べて焼いてみたらどんな感じになるのかなぁ~と思ったので、さっそく作ってみました♪
レシピID : 2591605 公開日 : 14/04/18 更新日 : 14/12/30

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

38 (32人)
写真
an0v0ko
粒あんと一緒に黒豆甘煮も入れて♪高温多湿なので水を5cc減らしたらとても扱い易い生地になりました♪
写真
なかねっさ
4回目です。形成も少しずつ慣れてきました。はまってます。

何度も作って頂き、とっても嬉しいです♪美味しそうなれぽ感謝♡

写真
なかねっさ
3回目です!めちゃめちゃ美味しいです。形作りがなかなか難しい。

3回も作って頂き、とっても嬉しいです♪美味しそうなれぽ感謝♡

写真
なかねっさ
焼き色もとてもよくできました!また作ります\( ˆoˆ )/

こちらも作って頂けて、とっても嬉しいです♪美味しそう!感謝♡