ポテトのクリチ&胡桃サラダの画像

Description

クリームチーズを使った、まったり濃厚なポテトサラダです
胡桃の香ばしさと食感がアクセント★

材料 (2~3人分)

中位3個
マヨネーズ
大さじ1.5~2
素焼き胡桃
25㌘
◎お酢
大さじ1弱
◎砂糖
小さじ1/2
◎塩
少々
◎粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1

    じゃが芋を洗い水気をよく拭き取ります
    じゃが芋をフォーク等で1~2ヶ所突き刺します

  2. 2

    耐熱皿に①を入れ、軽くラップをして電子レンジで6~7分ほど加熱します
    竹串がスッと通ったらOKです

  3. 3

    じゃが芋が熱いうちに、包丁で1/4にカットし皮を剥がしてボールに入れ、好みの加減でマッシュし◎で下味をつけます

  4. 4

    冷めたら、③にクリームチーズとマヨネーズを合わせてから加え、混ぜ合わせます

  5. 5

    ④に胡桃(素焼き)を粗めに砕きながら入れて、軽く混ぜ合わせたら出来上がりです

  6. 6

    仕上げに粗挽き黒胡椒、パセリなどふっても❀

  7. 7

コツ・ポイント

☆クリームチーズが固い場合は、常温で柔らかく戻してからマヨネーズと合わせて下さい
☆下味◎はじゃがいもが熱いうちにつけます
☆生胡桃はフライパンで軽く煎るかトースター等で軽く焼いて下さい
焦げやすいので注意*

このレシピの生い立ち

胡桃とチーズが大好きなのでポテトサラダでアレンジしました
レシピID : 2593247 公開日 : 14/04/20 更新日 : 22/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

29 (28人)
写真
お料理ニャロメ
新じゃがでふわふわ♪お酢がgood!胡桃とチーズ入り大好き😃採れたパセリ入れました。

ほんとう♥ふわ➁とても美味しそうな仕上がり(*´ч`*)✨パセリの香もふわっ&ピリっとアクセントに彩り良くお洒落✨素敵感謝です❤

写真
yesmama
昨日の私のお弁当と2人分のランチプレートに❣️クリチのまったり感と胡桃の食感よく素敵な変わりポテサラになりました💕有難う😊

yesmamaさん♥お弁当にランチプレートも彩り華やか✨とても美味しそう✨うっとりです^^美味作って下さり嬉^^素敵に感謝です❤

写真
クレイプメートル
クリームチーズ大好き🎵胡桃も入ってとっても美味しい~💛感謝
写真
クックHG9V8Y☆
まあままさんおはようございます。好きなものばかりで作♪優しいお味でとても美味しいです。蕎麦寿司のお礼を忘れて…今頃感謝~◎。