バターなし♪もっちり豆乳パン(HB使用)

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Description

卵・バター無しでも、焼きたてフカフカのもっちりした豆乳パンです♪ほんのり甘くてお子様のおやつにもgood!!

材料

150cc
小さじ1
砂糖
20g
小さじ1弱
200g

作り方

  1. 1

    全ての材料をHBに入れて、パン生地コースで、一次発酵まで済ませます。イーストは所定の場所へ。

  2. 2

    写真

    一次発酵後、8~10等分に分割して丸めて20分ベンチタイム。その後、キレイに丸めて天板に乗せ、二次発酵。

  3. 3

    ※二次発酵めやす※
    40℃で30~40分

    生地が1.5~2倍くらいに膨らみます。

  4. 4

    オーブンを180℃に予熱し、生地に茶こしで強力粉をふりかけます。温度を160℃に下げて、12~13分焼けばできあがり☆☆

  5. 5

    写真

    強力粉の30%を全粒粉にして焼いてみました。

コツ・ポイント

豆乳は、調整豆乳を使用していますので、
砂糖の量は、お好みで調整してください。
 
翌日ももっちり♪
500Wで20秒ほど温めると、更にもっちり度UP^^

このレシピの生い立ち

バターを使用しなくても、ふわっともちっとしたパンが作りたくて、豆乳のみで作ってみました!!
レシピID : 2605971 公開日 : 14/04/28 更新日 : 14/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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あろはのん
25%ライ麦粉、くるみとはちみつを入れました。ふわふわで柔らかくてほんとに美味しいです(,,>᎑<,,)
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yachiii
あんことハムでやってみました!もっちり最高です!
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yachiii
ツナマヨピザをイン!アレルギー息子も大好きです。
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mkk30jp
牛乳アレルギーの息子に。もっちり美味しかったです!

美味しそうなつくれぽありがとうございます♡