韓国人から教わったタレで☆ビビンバ
作り方
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【ほうれん草ナムル】ほうれん草はおひたしにし、3センチくらいに切る。水気をしっかり切り、ごま油大さじ1/2と塩、いりゴマと混ぜ合わせる。(ヘルシーに行きたい時はごま油・塩は入れなくてもOK)
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2
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【にんじんナムル】にんじんは短冊切りにし、ごま油で炒める。塩で味付けする。【もやしナムル】もやしを茹でて、水気を切る。器に移して塩・ごま油で味付けする。
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4
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ご飯の上にほうれん草、にんじん、もやし、牛肉を乗せ、その上に目玉焼きをのせる。
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5
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タレの量はご飯の量によって、多かったり少なかったりすると思いますので、混ぜながら味見をしつつタレを加えるのがよいかと思います。
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6
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ヘルシーに行きたい時はタレにごま油を入れなくてもいいです。その分水を追加してください。(ごま油って大さじ1杯160kcalくらいありますから。)
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コツ・ポイント
けっこう辛いタレなので、辛いのが苦手な方はコチュジャン・水の量を減らしてください。あと、コチュジャンはメーカーによっても辛味・甘味が違いますので、適当に調整してください。ピピンメンニョン(レシピID:261564)も同じタレを利用できます。牛肉をゆがいた残り汁はワカメのスープ(レシピID:261566)で利用してください。
このレシピの生い立ち
韓国人のお友達に教えてもらったのですが、韓国の発音では「ピピンパッ」らしく、厳しく発音を矯正させられました。